Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Потенциал снижения расписок МТС составляет около 3-5%

Новость

Торги обыкновенными акциями ОАО "Мобильные ТелеСистемы" на "Московской Бирже" с 22 сентября 2014 года ограничены в связи с реорганизцией компании. В сообщении биржи указывается, что при подаче заявок на заключение сделок с обыкновенными акциями МТС (торговый код - MTSS) в секторе рынка "Основной рынок" с 22 сентября 2014 года допустимыми являются коды расчетов, предусматривающие исполнение сделок не позднее 23 сентября 2014 г.; а с 24 сентября 2014 года допустимым кодом расчетов является только код расчетов Т0. При этом секторе рынка Classica с 22 сентября 2014 допустимыми являются коды расчетов, предусматривающие исполнение сделок не позднее 23 сентября 2014 года; а с 24 сентября 2014 года нет допустимых кодов расчетов. Продолжить

Комментарий

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Московская биржа прекратила торги акциями МТС. Приостановка носит технический характер (необходимость государственной регистрации изменений в устав компании) и не связана с событиями вокруг "АФК Системы".

Негативных моментов ровно два:

- Биржа объявила об этом после закрытия торгов в пятницу, а в понедельник бумага уже стала недоступна для торгов в режиме Т+.

- Акция входит в перечень ликвидных и маржинальных, и внезапное ее исключение может привести к маржин-колам.

Ежедневный оборот в бумаге порядка 3-4 млн штук (около 1 млрд руб.), это примерно 3% от торгового оборота на Бирже. Приостановка продлится ориентировочно 2-3 недели, это зависит от скорости работы госорганов (планируемая дата регистрации изменений в устав 3 октября). Таким образом, биржа недополучит не более 1,5% своей ежемесячной комиссии с акциями, что не критично для нее.

Позитивных новостей тоже две.

Первая: торги расписками на американской бирже продолжаются, и новость о приостановке торгов была отыграна еще в пятницу, когда рынок в Москве уже был закрыт. На торгах в Нью-Йорке бумага закрылась на отметке $16,84 (-1%). Однако банк JPM на прошлой неделе снизил рекомендацию до "нейтральной" и целевую цену с $22 до $19, что уже отразилось на ценах.

Вторая: локальные инвесторы могут успеть купить бумагу "под дивиденд", закрытие реестра для рынка Т+ предварительно ожидается 10 октября, и есть большой шанс, что торги возобновятся до этого времени. Если собрание акционеров утвердит рекомендацию совета директоров, инвесторы получат 6,20 руб. на акцию без учета дивидендов, или около 2% к цене на момент закрытия торгов в пятницу.

Мы полагаем, что положительные и отрицательные новости уравновешивают влияние на котировки, и ADR сохранят динамику на уровне рынка. Дивиденд будет поддерживающим фактором, поэтому, если не произойдет экстраординарных событий, потенциал снижения у расписок небольшой, порядка 3-5%.