Петр I
6
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Goldman Sachs: экономика России вернется на рельсы роста в следующем квартале

По мнению экономистов Goldman Sachs по результатам 2 квартала 2015 года ВВП России сократился на 4.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Официальный релиз статистической службы по данному показателю будет опубликован 11 августа. «В данных, опубликованных за июнь, не было никаких сюрпризов. На наш взгляд, как потребление, так и инвестиции в основной капитал существенным образом стабилизировались в последствии. Мы полагаем, что в следующей квартальной четверти экономика страны вернется на рельсы экономического роста», - пишут в своих комментариях эксперты банка.

Средний прогноз 17 экономистов (эксперты Goldman не входят в их число), составленный на основании опроса агентства Bloomberg, подразумевает сокращение ВВП России во 2 квартале на 4% г/г и падение на 4.1% г/г в 3 квартальной четверти 2015 года. Наиболее пессимистичные ожидания среди опрошенных респондентов принадлежат экономистам Capital Economics ( прогноз от 25 июня:-5.7% г/г во 2 квартале и -6.3% г/г в 3 квартале). Самые оптимистичные ожидания также 25 июня опубликованы Roubini Economics ( сокращение ВВП в 3 квартале на 1.5% г/г)

Напомним, что в понедельник Федеральная служба государственной статистики сообщила о пересмотре в сторону понижения данных по ВВП за 1 квартал 2015 года. Согласно пересмотренным данным, в первые три месяца текущего года сокращение экономического роста составило 2.2% к аналогичному периоду прошлого года, а не 1.9%, как было сообщено в первоначальном релизе. Средний прогноз экономистов подразумевал падение ВВП в 1 квартале на 3.0% г/г, так что даже пересмотренные данные оказались значительно лучше прогнозных оценок. Рост ВВП в 4 квартале 2014 года составил 0.4% г/г.