markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: позитив возвращается на рынки

В среду, 3 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне ожиданий достижения соглашения по греческому вопросу.

Напомним, что ранее ЕЦБ увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA) еще на 500 млн евро. Так, совокупный объем финансирования ELA для Греции теперь составляет 80,7 млрд евро.

Кроме того, ЕЦБ сохранил процентные ставки на рекордно низких уровнях, как и ожидалось. Так, ставка по кредитам осталась на уровне 0,05%, ставка по депозитам - на уровне -0,2%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за май, которые составили 53 и 56,5 пункта соответственно.

Также можно выделить информацию по розничным продажам еврозоны, увеличившимся в апреле на 0,7% м/м, как и ожидалось. Тем временем, уровень безработицы еврозоны составил в апреле 11,1%, тогда как ожидалось 11,2%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,46%, французский CAC 40 поднялся на 0,69%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,96%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,1% и закрылся на отметке 395,93 пункта.

Рыночная капитализация ритейлеров Royal Ahold и Delhaize Group увеличилась на 5,9% и 7,4% соответственно на фоне сообщения о продвижении переговоров о слиянии компаний.

Котировки швейцарского банка Credit Suisse Group поднялись на 3,9% ввиду решения аналитиков RBC Capital Markets повысить рейтинг его бумаг до "покупать".

Среди аутсайдеров торгов оказалась французская кабельная компания Altice, акции которой потеряли в цене 2,6% в связи с тем, что ее конкуренты в лице Telefonica и Bouygues создали совместное предприятие с целью предоставления телекоммуникационных услуг транснациональным компаниям.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги испанского оператора системы бронирования путешествий Amadeus IT Holding, подешевевшие на 9,7%, что оказалось максимальным за последние пять лет снижением.