Elvis
3
All posts from Elvis
Elvis in Элвис Марламов,

Какие стратегии работы на рынке акций являются самыми популярными?

В зависимости от целей инвестирования, типа управления, характера экономической ситуации и множества других факторов, можно выявить большое число разнообразных стратегий, как инвестиционных, так и спекулятивных. При портфельном инвестировании выбор стратегии в значительной мере определяется типом управления.

Обычно выделяют 2 вида управления: пассивный и активный. Пассивное управление характерно для консервативных и умеренно-агрессивных инвесторов. В качестве главных целей при пассивном управлении выступают защита вложений от инфляции и получение гарантированного дохода при минимальном риске и низких затратах на управление. Этот тип управления предполагает создание хорошо диверсифицированных портфелей ценных бумаг, для которых можно с высокой точностью рассчитать доходность, риск и ликвидность. Пассивный тип управления основан на том, что конфигурация портфеля в течение длительного периода времени не пересматривается. Это позволяет реализовать серьезное преимущество пассивного управления - низкий уровень управленческих расходов.

 Активное управление предполагает тщательный мониторинг рынка, оперативное приобретение финансовых инструментов, отвечающих целям инвестирования, а также быстрое изменение структуры портфеля. Главная особенность активного типа управления заключается в стремлении инвестора переиграть рынок и получить доходность, превышающую среднерыночную. Этот тип управления требует значительных затрат, связанных с информационно-аналитической подготовкой решений, приобретением или разработкой собственного программно-технического и методического обеспечения. Значительные расходы, характерные для активного типа управления, вызваны необходимостью обеспечения торговой активности и доступа к системам биржевой и внебиржевой торговли, транзакционными издержками, созданием сети для скупки акций и т. д. Этот тип управления может быть выбран только участниками, имеющими достаточный собственный капитал, высокопрофессиональный персонал, а также значительный опыт управления как собственным портфелем ценных бумаг, так и доверительного управления портфелем клиентов.

Кроме того, при выборе стратегии большое значение имеет алгоритм принятия решений спекулянтом или инвестором. Здесь уместно дать определение терминов «спекуляции» и «инвестиции». На этот счет существует огромное количество точек зрения. Но наиболее авторитетным на это выглядит взгляд Бенджамина Грэхема, основоположника стоимостного инвестирования.  По Грэхему, инвестиции предполагают возмещение вложенного капитала плюс получение доходности, обычно превышающей доходность по безрисковым активам (депозит в банке, покупка краткосрочных государственных ценных бумаг). В то же время, следует помнить, что риски получить убытки неотделимы от возможности получить прибыль в ходе инвестиционных операций на фондовом рынке. А потому разумный инвестор обязан учитывать оба этих момента. При этом он должен быть готов к тому, что его инвестиции могут оказаться эффективными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Какие стратегии работы на рынке акций являются самыми популярными?