spenser78
8
All posts from spenser78
  spenser78 in spenser78,

Рецензия на книгу Бартона Биггса "Вышел Хеджер из тумана".

Сегодня выкладываю вторую часть своей статьи в "Д-Штрих", посвященной околорыночной литературе. Сама статья выйдет в следующем номере, в понедельник.
Книга, о которой идет речь, ориентирована на более широкий круг читателей, чем "Алхимия финансов" Сороса. Бартон Биггс не лишен литературного таланта, а специфическая терминология в тексте сведена к минимуму, поэтому почитать его можно, и как развлекательную, художественную литературу.




Большинство частных инвесторов и спекулянтов в начале своего биржевого пути встречаются с неизбежностью финансовых потерь. Как гласит пословица – «Лоси – домашние животные трейдера». Как реакция на отрицательную результативность торговли, в недрах околорыночных сетевых форумов рождаются легенды о могущественных кукловодах, что своими хитроумными манипуляциями отбирают деньги честного биржевика. В роли кукловодов в таких легендах чаще всего выступают миллиардные западные хедж-фонды под управлением гениальных трейдеров, что день за днем покоряют рыночную стихию, извлекая из нее немалый профит. Книга, написанная Бартоном Биггсом, служит хорошим способом развенчания этих мифов.

30 лет своей жизни господин Биггс отдал одному из крупнейших маркет-мейкеров Америки – компании Морган Стенли. Он уволился с должности одного из руководителей инвестиционного департамента в 68 лет, и променял спокойное счастье богатого американского пенсионера на бурные воды финансовой индустрии. В столь солидном возрасте Бартон Биггс основал собственный хедж-фонд, под управление которого ему удалось привлечь на сегодняшний день несколько миллиардов долларов.

Таким образом, автор изнутри знает, что представляет собой индустрия крупных американских хедж-фондов, чем живет и дышит этот мир, закрытый для непосвященных.

С изнанкой мира финансовых инвестиций в открытой ему ипостаси, Биггс во всех подробностях знакомит читателя.

Книга состоит из коротких рассказов на несколько тем: биографические воспоминания Биггса о тех временах, когда он работал в Морган Стенли, опыт создания собственного хедж-фонда, поражения и победы на этом тернистом пути. В этом ракурсе книга может представлять интерес, как своего рода учебное пособие для управляющих чужими деньгами. Автор делится личным опытом выстраивания отношений с инвесторами и создания определенной репутации в их кругах.

Так же немалая часть посвящена историям головокружительных взлетов и падений коллег автора по цеху. Эта часть несколько напоминает серию Швагера «Маги Рынка», с одним явным различием. Если в той трилогии речь идет лишь о личностях, добившихся на момент написания книги значительного успеха, то здесь не все истории столь же радужны. Поскольку речь в повествовании идет об очень больших деньгах, которые в короткие сроки зарабатывают и теряют на фондовом рынке описанные в книге знакомые Биггса – эти части книги читаются на одном дыхании, как увлекательный детектив. Надо отдать должное литературному таланту автора – на этом поприще его результаты не хуже, чем в области финансов.

Прочтение «Вышел хеджер из тумана» способно навсегда избавить человека от иллюзий по поводу «кукловодов»: руководители могущественных миллиардных фондов предстают перед нами, демонстрируя всю палитру человеческих качеств. Общее понимание мира способно немного измениться после того, как становится ясно, что и такими огромными деньгами управляют не утонченные гении с заоблачных высот своих тайных знаний, а такие же люди, как и мы с вами, которым свойственны те же самые человеческие слабости, и которые совершают похожие ошибки.

Отдельного упоминания заслуживает часть книги, посвященная фондовому пузырю на рынке высоких технологий конца 1990х годов. Биггс был в числе немногих, кто на ранней стадии определил нездоровый характер этого биржевого бума. В своей книге ему удалось блестяще показать особенности человеческой психологии, заставляющие человека поддаваться общей эйфории и не замечать очевидных противоречий текущих рыночных цен и экономических реалий. Для тех, кто желает быть готовым к следующему экономическому кризису заранее – прочтение этой части может быть довольно полезно.