Екатерина К
0
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Интересные выходные

Котятки, на выходных нас снова ждет множество увлекательных мероприятий) Я выбрала кое-что для себя, может пригодится и вам. Во-первых, можно сходить на выставку «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России» в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Два главных героя английского эстетического движения рубежа XIX–XX столетий сотрудничали только однажды. В 1984 трагедия Оскара Уайльда «Саломея» была издана отдельной книгой, иллюстрации для которой создал Обри Бердслей. Эти изысканные гравюры, а также подготовительные рисунки представлены на выставке. Впрочем, связывала их не только совместная работа. Выбранная Уайльдом, а вслед за ним – Обри Бердслеем роль денди-эстета превратилась в своего рода визитную карточку художественных направлений, связанных с теориями «искусства ради искусства». Главная идея выставки — показать, как творчество двух авторов повлияло на русскую культуру Серебряного века.

Во-вторых, 25 октября в 19:00 можно сходить на концерт «Времена года: Вивальди и Пьяццолла» в Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла. Когда «рыжий аббат», как называли Вивальди, писал свое бессмертное произведение «Времена года», он сделал так, что расслышать все тонкости и отсылки могли только просвещённые слушатели того времени. Сейчас мы можем понять его только частично – по сохранившейся литературе и передающимся из века в век мифам. Пьяццолла, мастер танго, в свою очередь, написал ответ гению. Это не просто переложение идеи годового цикла. Он сделал своеобразный мост, соединяющий во временном континууме Италию и Аргентину – далекие точки на карте. Которые в этот вечер совместятся благодаря единству пространства музыки.

В-третьих, можно посетить биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Участники — современные художники из пятнадцати стран. Своими арт-объектами и экспозициями им предстоит преобразить здания и площади, переулки и даже автобусные остановки. Шесть городских фасадов будут превращены в настоящий плацдарм для творчества художников из Аргентины, Чехии, Нидерландов и прочих стран. Эпицентром событий станет центр дизайна Artplay. На его выставочных площадях стараниями 45 художников будет создан целый мегаполис, внутри которого расположатся монументальные фотографические и живописные работы, скульптурные произведения, графика и инсталляции. Специальная программа пройдет с 06 сентября по 2 ноября в галерее Ruarts, центре современного искусства «Винзавод», Pechersky gallery, Государственной галерее на Солянке, Музее архитектуры им. Щусева.