Марк Твен
9
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

Китай на грани взрыва

Китай всерьез запутался в долгах. Такой вывод можно сделать из заявления замглавы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвида Липтона. Выступая в субботу, 11 апреля, в южно-китайском городе Шэньчжэнь, Липтон отметил, что потери китайских банков из-за долгов госпредприятий могут составить 7% ВВП.

«Корпоративный долг составляет приблизительно ...

145% ВВП, что очень много по любым меркам. Согласно подсчетам МВФ, около 55% из общего объема корпоративных долгов — это долги госпредприятий. Из-за замедления экономического роста Китая и возрастающей задолженности компаниям становится все труднее платить поставщикам и обслуживать долги. Банки держат все больше просроченных кредитов, и потери неизбежны», — сказал замглавы МВФ.

Согласно официальной статистике, «плохие» долги составляют всего 1,7% всего кредитного портфеля. Но в реальности цифры значительно хуже. Так, МВФ оценивает их показатель на уровне 15,5%.

Надо сказать, борьба с «плохими» долгами — одна из важнейших целей Пекина в последнее время. Всего за два месяца, к концу апреля, китайские денежные власти реализовали программу списания безнадежных долгов в обмен на акции более чем на $ 220 млрд.

Но на деле такие действия похожи на борьбу с ветряными мельницами. Рано или поздно манипуляции с неработающими кредитами приведут к острейшим проблемам хотя бы потому, что заставлять устойчивые банки вкладываться в акции проблемных банков — значит, отбирать у них потенциальную прибыль. По мнению западных аналитиков, заменив один плохой актив на другой, власти Китая купили себе несколько кварталов отсрочки — и только. Но долговая бомба, связанная с неработающими кредитами, в любом случае взорвется, если только не будет структурных изменений.

Председатель Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань на конференции China Development Forum открыто признал, что чрезмерно высокая задолженность китайских компаний создает макроэкономические риски. А еще в начале марта агентство Moody’s предупредило, что может понизить кредитный рейтинг Китая в связи с ростом долга и снижением валютных резервов.

Некоторые экономисты уже говорят, что, возможно, мир вступает в третью острую фазу мирового кризиса (первая — ипотечный кризис в США в 2007—2009 годах, вторая — еврокризис в 2011—2012 годах), и ее причина сводится, как и раньше, к простому явлению — переизбытку долга. Только на этот раз триггером мирового обвала станет охлаждение китайской экономики и резкий отток капитала из Китая, а главный удар этой волны будет нанесен развивающимся рынкам, в числе которых Россия.

Как на деле выглядят перспективы и риски Китая?

— У Китая относительный уровень долга сегодня выше, чем у США, — напоминает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — По оценке Банка международных расчетов, совокупный долг Китая — задолженность по всем секторам экономики, включая производственный, банковский, сектор домохозяйств, — по итогам третьего квартала 2015 года составлял 249% ВВП — против 248% ВВП у Соединенных Штатов и 270% у ЕС. При этом китайская задолженность растет высокими темпами: еще к концу 2007 года объем совокупного долга Китая не превышал 148% ВВП.

Нынешний относительный долг Китая выше, чем был у США накануне ипотечного кризиса 2007 года., поэтому...

http://tranche-invest.ru/novosti/kitaj-na-grani-vzryva