FxPro
4
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Рубль проверит на прочность кошельки медведей

Спрос на риски после мягкого комментария ФРС вызвал мощный спрос на акции по всему миру. Американские бумаги показали самый мощный двухдневный прирост за последние два месяца. Впрочем, это сравнение в большей степени характеризует насколько вялым был рынок всё это время.

Усиление спроса на риски вновь вернуло USDRUB в область сильной поддержки на 63.50. Паре удавалось отталкиваться из этой области с конца апреля этого года. Спрос на рисковые активы может получить своё развитие на предстоящей неделе. Встреча представителей крупных нефтедобывающих стран на будущей неделе может и вовсе вывести USDRUB на новый уровень – в диапазон 61-63, где располагается область минимумов с октября прошлого года.

И всё же слабо верится, что нефть позволит рублю повторить весеннее ралли. Нефть поддерживают ожидания ограничения добычи, но фактически она растёт: Россия бьёт свои рекорды добычи, наращивают её Иран и Саудовская Аравия. Помогают нефти также данные о спаде запасов в США, но они по-прежнему на 11% выше уровней годом ранее. К тому же, американская добыча перестала сокращаться, стабилизировавшись вокруг 8.5 млн. баррелей в день последние три месяца.

Таким образом, нефтью движут сейчас позитивные ожидания, а не фактическое изменение ситуации. Как мы уже неоднократно видели ранее, на ожиданиях рынок может далеко уйти от объективных уровней, «сохраняя иррациональность дольше, чем трейдер – платёжеспособность». Проще говоря, нефть может расти вопреки ещё какое-то время, но тем серьёзней впоследствии будет её коррекция.

Подобное можно сказать и о рубле. Его рост может вытрясти краткосрочных медведей, однако в целом дефицит бюджета и слабость экономики России будут подтачивать возможности рубля для роста. Это означает, что ему вряд ли удастся устойчиво оказаться в области около 60. Более того, даже 64 окажется далеко внизу.