Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Заседание ЕЦБ: долгосрочное кредитование или количественное смягчение?


Изображение Shutterstock
На предстоящем заседании ЕЦБ в этот четверг от Марио Драги будут ожидать очередной "голубиной риторики" в отношении QE, начало которой было положено в Jackson Hole. Вряд ли глава европейского регулятора объявит о программе выкупа активов именно на этом заседании, однако рынок ждет подтверждения своих ожиданий, что произойдет это в ближайшее время. Наиболее оптимистичным итогом заседания будет обозначение сроков и параметров программы выкупа активов. Вкупе с планируемым TLTRO это может продолжить оказывать давление на евро вплоть до уровня 1,3.

В целом предпосылки для запуска QE есть, т.к. TLTRO скорее сможет решить лишь кредитные проблемы, тогда как риски попадания еврозоны в дефляционную спираль достаточно высоки, а для этого необходим более быстрый проводник ликвидности в экономику. Последние данные по инфляции, когда показатель CPI достиг минимального значения (+03% в августе, год к году) с 2009 года, явно говорят в пользу дефляционного сценария. Причем явных предпосылок для роста CPI нет. Период восстановительного роста себя почти исчерпал. ВВП в Еврозоне во 2 кв. замедлился до 0,7% по сравнению с предыдущим значением в 0,9%. Ниже прогноза вышел предварительный августовский PMI Manf. Нарастающие геополитические риски также говорят скорее о продолжении снижения показателя инфляции, чем о его росте.

К тому же с точки зрения пруденциального регулирования (того же Базеля III) инструмент QE более предпочтителен для банков, чем TLTRO. В частности, кредитные институты смогут "разгрузить" свои балансы от "токсичных активов", заменив их менее рисковыми, а, следовательно, оказывающими меньшее давление на капитал, активами.

Другой вопрос, что Марио Драги может использовать эти два инструмента как альтернативные, либо уменьшить объемы планируемого TLTRO.

Тем не менее, пока все эти предпосылки вновь дают сигнал о том, что европейская валюта будет иметь тенденцию к ослаблению. Сейчас ее значение торгуется в нижнем значении диапазона 1.31-1,32, который мы бы обозначили, как оправданный при запуске TLTRO. В случае если запуск программы количественного смягчения будет закладываться в ожидания рынка, можно прогнозировать еще более низких уровней по EUR/USD. В частности, мы оцениваем его в 1,3.



Локтюхов Евгений, ОАО "Промсвязьбанк"