markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки продолжают штурмовать высоты

В четверг, 9 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав при этом максимальный трехдневный прирост с января.

Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к заседанию Банка Англии, который, в свою очередь, сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленному производству Германии, которое выросло в феврале на 0,2% м/м, как и ожидалось. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,6% м/м до -0,4% м/м.

Кроме того, стоит обратить внимание на профицит торгового баланса Германии за февраль на уровне 19,7 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 19,7 млрд евро до 19,6 млрд евро.

Также стоит обратить внимание на дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в феврале данный показатель составил -10,340 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось -9 млрд фунтов. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -8,412 млрд фунтов до -9,17 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,12%, французский CAC 40 поднялся на 1,4%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,08%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,1% и закрылся на отметке 409,15 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции строительных компаний. Так, бумаги Lafarge и Holcim подорожали на 5,7% и 3,6% соответственно.

Котировки Swatch Group и Cie. Financiere Richemont поднялись ввиду того, что аналитики Credit Suisse Group прогнозируют 3%-ный рост квартальных продаж данных компаний.

Рыночная капитализация Британская фармацевтическая компания Shire уменьшилась на 1,2% в связи с тем, что один из ее новых экспериментальных препаратов не получил одобрения на использование.

Стоимость акций британской сети отелей InterContinental Hotels Group выросла на 2,2% на фоне решения аналитиков Jefferies Group повысить рейтинг акций компании до "держать".