markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: запал угас, но S&P на новом рекордном уровне

В пятницу, 14 ноября, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали незначительные изменения, закрывшись преимущественно на положительной территории. Стоит отметить, что после существенного ралли запал поубавился, и торги проходили на объемах ниже среднего. Тем не менее, S&P 500 установил новый рекорд, при этом в числе фаворитов торгов пребывали энергетические компании, а бумаги сектора здравоохранения не пользовались спросом у инвесторов.

Опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика оказалась лучше ожиданий Уолл-стрит. Так, производственные запасы в сентябре увеличились на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали их рост на 0,2% после повышения на 0,1% (пересмотренное изменение) месяцем ранее. Между тем, розничные продажи в октябре повысились на 0,3% после сокращения на 0,3% в сентябре, что превысило ожидания рынка в +0,2%. Что касается предварительного значения индекса потребительского доверия Университета Мичигана за ноябрь, то он составил 89,4 пункта, в то время как аналитики прогнозировали его на уровне 87,5 пункта.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,1%, закрывшись на отметке 17 634,74 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,02% до уровня в 2039,82 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,18% до отметки 4 688,54 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подорожали на $1,61 до $75,82 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на $23,9 до $1 185,0 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась с 2,35% до 2,32%.

Рыночная капитализация нефтесервисной компании Baker Hughes возросла на 1,9% в связи с известиями о том, что один из крупнейших представителей сектора Halliburton ведет переговоры о ее приобретении. Заметим, что котировки Halliburton, тем временем, ушли в плюс на 2,4%.

Благодаря удорожанию нефти и золота акции Chevron, Exxon Mobil и Newmont Mining окрепли на 0,8%, 0,5% и 5% соответственно.

Удачно сложилась сессия и для ритейлера Nordstrom, добавившего в свой актив 1,3% на фоне отчета о прибыли за третий квартал, которая оказалась лучше средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит.

Между тем, бумаги крупнейшего в мире производителя оборудования для полупроводников Applied Materials «поправились» на 0,9% после того, как он отчитался о 58%-ном увеличении чистой прибыли в четвертом фискальном квартале. При этом прибыль за исключением некоторых статей оказалась на уровне 27 центов на акцию, что совпало с ожиданиями рынка.

Хуже рынка смотрелись акции лидирующего в мире производителя спортивных товаров Nike, отступившие на 0,7% в связи с понижением их рейтинга аналитиками Sterne Agee с «покупать» до «держать».