kin46117
12
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Рынки акций: сердца нашего боль

 
 

Резкие колебания на фондовых рынках способствуют росту смертности от заболеваний сердца, выяснили ученые

 Инвестиции в фондовые рынки опасны для здоровья тех, кто ими занимается.

Нестабильность на фондовых рынках оказала влияние на резкое увеличение числа сердечных приступов, пишет Financial Times со ссылкой на исследования, проводимые учеными из США и Китая.

Сразу две научные работы обнаружили взаимосвязь между направлением движения котировок на фондовых рынках и статистикой по коронарной болезни сердца. Исследователи предполагают, что волатильность фондового рынка может оказаться угрозой для здоровья - особенно для тех инвесторов, которые внимательно следят за своими портфелями.

Исследование, проведенное Bernstein Research, продемонстрировало, что поведение рынка оказывает более существенное влияние на статистику сердечных заболеваний, чем выпущенные за последние несколько лет сердечно-сосудистые лекарства.

Научный сотрудник Университета Фудан Вэньцзюань Ма также установил сильную взаимосвязь между волатильностью фондового рынка и смертями в девяти крупнейших районах Шанхая от коронарной болезни сердца.

За период с 2006 по 2008 годы, когда наблюдалось резкое колебание цен на шанхайской фондовой площадке, в среднем было зафиксировано повышение уровня смертности от сердечных приступов на 1,9% при каждом изменении основного индекса Шанхайской фондовой биржи SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) на 1%.

Большинство китайских частных инвесторов - это люди пенсионного возраста, которые уже не работают и проводят большую часть дня за наблюдением за поведением котировок в реальном времени.

"Как рост, так и падение на фондовом рынке может стать сильным эмоциональным, психологическим и физическим стрессом, который может повлиять на сердечно-сосудистую систему", - говорится в исследовании В.Ма.

Еще одно исследование, которое было проведено в прошлом году, обнаружило взаимосвязь между ростом заболеваний сердца и падением индекса Nasdaq в период с 2008 по 2009 годы.