Alexander Veide
0
All posts from Alexander Veide
Alexander Veide in Alexander Veide,

Есть ли жизнь после референдума, или как торговать пару EURCHF?

Референдум проходивший в воскресенье в Швейцарии являлся одним из ключевых финансовых событий последних дней. Его результаты совпали с ожиданиями аналитиков – более 77% голосовавших сказали «нет» популистской инициативе «Спасти золото Швейцарии».

Напомню, последняя подразумевала обязать Центробанк держать как минимум 20% активов в золоте и запретить продажу золота в будущем. Для спекулянтов референдум был крайне важным событием. Если бы инициатива прошла, на рынке золота появился бы очень крупный покупатель, а на рынке Forex – серьезный продавец европейской валюты. Центробанк Швейцарии избежал необходимости приобретать порядка 1500 тонн золота для пополнения резервов.

В настоящее время Центробанк сдерживает рост франка против евро на отметке 1.2 франка за евро. Регулятор защищает эту отметку вербальными и реальными рыночными интервенциями. В воскресенье, после завершения голосования, на сайте SNB был опубликован пресс-релиз, содержание которого могло наполнить здоровым оптимизмом сердца всех трейдеров, которые, как и мы, держали позиции на повышение пары EURCHF. Ключевой посыл пресс-релиза выглядел так:



The SNB will continue to enforce the minimum exchange rate … and is prepared to buy foreign currency in unlimited quantities to this end. The SNB will take further measures immediately if required.


Это значит, что Центробанк и далее планирует сдерживать рост франка против евро (удерживать EURCHF выше 1.2) и готов для этого приобретать столько европейской валюты, сколько потребуется:




Необходимо понимать, что рост национальной валюты Швейцарии снижает прибыль экспортеров и Центробанк, удерживая франк от роста, защищает их интересы. При этом ситуация уникальна тем, что франк растет вместе с активным наращиванием денежной массы. Другими словами Центробанк может с легкостью защищать отметку в 1.2 по EURCHF, создавая денежную массу и используя ее для приобретения евро. Приобретение евро за франки порождает искусственный рост курса пары EURCHF, а полученные евро можно использовать для приобретения активов, номинированных в евро.

Читать далее...