dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Заменят ли роботы трейдеров в будущем?

В двух словах: да, но не совсем.

Вообще сейчас роботы довольно медленные для трейдинга, в котором решения принимаются на основе операций, производимых рамках миллисекунд. В качестве замены живым людям роботы выполняют функцию скорее алгоритмов, чем механических девайсов. И, следовательно, дальнейшие внедрение роботов в трейдинге – это прежде всего улучшение «умных» алгоритмов.

В этом смысле ключевое слово здесь «умный», а не «быстрый». Будущее таких алгоритмов – преобразовать данные в знания. То есть включать как можно больше данных и анализировать их. Тут не обойтись без пресловутого понятия Big Data, про которое было столько разговоров года 2-3 назад. Если в двух словах, это новые методы обработки больших объемов информации, появившихся в условиях распространения сети и телекоммуникационных технологий.

Об этом есть любопытная статья в Business Insider. Энрю Шеппард, специалист по Big Data с Уолл-стрит, говорит, что в скором времени машины, работающие с большими данными 24 часа в сутки, оставят мало места для деятельности людей. В лучшем случае люди будут присматривать за машинами, хотя и в этом мало необходимости, считает он. Рупок Чаттерджи, директор финансовой инженерии Иститута технологий Хобокена, напротив, считает, что прерогатива людей в создании и тестировании трейдинговых стратегий останется неизменной. В таком случае умение работать с Big Data будет преимуществом для какого-нибудь сотрудника банка.

Банкам нужны будут специалисты по трейдингу, которые будут разбираться в новых усовершенствованных алгоритмах, объяснять, чем один лучше другого при расчетах прибыли и убытков. Самое главное значение всего этого – трейдинг больше не будет какой-то отдельной «свободной» областью в жизни организации, он будет глубоко интегрирован в бизнес-планирование, рационализирован и связан с другими сферами.

Другими словами, автоматизация трейдинга не означает, что «люди больше не нужны». По крайней мере, специалисты по алгоритмам будут нужны для работы с клиентами в сферах документарных операций, риск-менеджмента, сделок с привлечением альтернативных источников финансирования денежным потокам и т.д.

Трейдеры будущего – это те, кто будет знать много всякого в разных областях, уметь пользоваться разными средствами и методами. То есть не только Excel и калькулятором, например. В свою очередь, компании будут расширять сферы активов и работать сразу с многими валютами. Валютный трейдинг, когда играют на разнице двух валют, скоро навсегда канет в прошлое, будет казаться чем-то доисторическим – слишком ограничены там возможности для роста.

Трейдеры будут учиться работать с алгоритмами одновременно с обучением трейдингу. На рынке, где большой процент конъюнктуры будет просчитан с помощью умных алгоритмов, технологии станут обязательными для прибыльного трейдинга. Те, кто уже сейчас записываются на курсы по изучению языков программирования, сильно опережают остальных «старичков». Масштаб их преимущества будет ощутим уже в ближайшем будущем.

Все это не то чтобы соответствует, а скорее рифмуется с недавно опубликованными прогнозами известного футуролога, технического директора Google Рэя Курцвейла. Он считает, что уже к 2030 году нанороботы смогут проникать в человеческий мозг и анализировать его. Будущее – это не роботы-домохозяйки, как представляют его сейчас обыватели. Будущее – это симбиоз человека и робота, роботизированные люди, продукты трансгуманистических технологий. Подумайте, как изменится мир, если интернет будет у вас в голове, вместе с инструментами обработки больших данных? А что поближе: рабочие, узкие специалисты с внедренными гаджетами, девайсами и софтом, ориентированными на специализированную деятельность.

Всех, у кого от последнего абзаца окончательно взорван мозг, приглашаю к дискуссии.