Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

"МегаФон" показал Advanced на Samsung

"МегаФон" протестировал в своей сети LTE-Advanced первый смартфон. В качестве абонентского оборудования выступил новый флагман Samsung - Galaxy Note Edge. До этого абоненты могли подключаться к сети только через беспроводной роутер MegaFon Space. Во время демонстрации на Samsung Galaxy Note Edge была продемонстрирована скорость скачивания 282 Мбит/с. Напомним, коммерческая сеть LTE-Advanced МегаФона была запущена в Москве в конце февраля текущего года, а в августе появилась в Санкт-Петербурге. На данный момент сеть LTE-Advanced оператора работает только в пределах Садового кольца в Москве. Сейчас оператор занимается строительством сети от садового кольца до МКАД. Как сообщили в компании, каждый день монтируется 5-7 новых базовых станций LTE-Advanced. "МегаФон" планирует покрыть этой сетью столицу примерно за 1,5 года. Также в планах компании – постепенное покрытие крупнейших городов страны.

Что касается LTE, то сейчас у оператора около 40 тыс. базовых станций, поддерживающих сети четвертого поколения. Число пользователей LTE составляет около 2,6 млн абонентов, что на 40% больше, чем годом ранее.

В "Мегафоне" считают появление большего количества аппаратов, поддерживающих LTE-Advanced делом времени и значительных подвижек в этом вопросе ожидают к концу следующего года. "Это та же история, что и с LTE, когда мы начинали стоить сети, на рынке не было множества моделей, а сейчас до 70% смартфонов поддерживают эту технологию", - омечают представители компании.

Старт продаж Samsung Galaxy Note Edge в России будет дан 20 ноября, цена новинки составит около 50 тыс. руб.

"Вымпелком" также развивает сети LTE-Advanced. Сейчас они доступны на 2/3 сети LTE в пределах Московской кольцевой автодороги. До конца года оператор планирует расширить покрытие до 90% на территории Москвы. Скорость интернет-доступа в сети, по их данным, превышает 110 Мбит/c.

"Рост скоростей в любой технологии, включая LTE-А - это вопрос времени, и, безусловно, мы планируем дальнейшую эволюцию скоростей в этой технологии. Вопрос в том, какую скорость абонент получает в реальной жизни, где именно она доступна", - прокомментировали в пресс-службе оператора. В других же регионах запуск технологии будет зависеть от мероприятий по освобождению частотного спектра, добавили в компании.

Аналитик MForum Алексей Бойко отметил, что моделей с поддержкой LTE-Advanced будет появляться больше с каждым месяцем. Кроме того, постепенно будет снижаться нижняя ценовая граница линейки абонентских устройств с поддержкой LTE.

"Проникновение устройств с поддержкой LTE-Advanced на рынке России на сегодня составляет менее 1%, соответственно, сети для них мало актуальны и являются лишь маркетинговыми инициативами операторов. Что не означает, что не следует операторам опережающими темпами готовить сети к появлению на рынке устройств LTE-A все более массовому и доступному по цене", - прокомментировал Бойко.

По его словам, сейчас стимула для переплаты за телефоны с LTE-Advanced у абонента немного, особенно, учитывая то, что в России практически нет сетей LTE-Advanced. "Соответственно эти аппараты покупают не потому, что в них LTE-Advanced, а потому, что это лучшие на сегодня модели того или иного вендора. LTE-Advanced достается по сути "в нагрузку". Но по мере появления сетей, пользователи смогут оценить и эту функцию," -добавил он.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин считает, что сети LTE-Advanced в среднесрочной перспективе не будут востребованы в России, так как сейчас нет приложений для мобильных устройств, для которых нужны такие скорости. При этом на российском рынке, действительно, мало смартфонов, поддерживающих LTE-Advanced - это только топовые модели А-вендоров.

"В реальности суперскоростей на LTE-Advanced никто из абонентов не получит из-за большой загрузки сети, а разница между 20 и 40 Мбит/сек, которая есть, не имеет значения для абонента. Так что LTE-Advanced нужен скорее для увеличения средней скорости, к тому же "МегаФон" уже начал сталкиваться с локальными перегрузками сети, что является следствием лидерства по количеству LTE-абонентов," - заключил Шатилин.