ЕГОР Савченко
2
All posts from ЕГОР Савченко
ЕГОР Савченко in ЕГОР Савченко,

Как решение суда может повлиять на динамику акций?

Международный трибунал вынес решение в пользу акционеров ЮКОСА, которые добиваются от российских властей компенсации размером в 100 миллиардов долларов.

Акционеры «ЮКОСа» могут арестовать газ Газпрома, самолеты Аэрофлота и другие зарубежные активы России на сумму в 100 миллиардов долларов после решения в их пользу, которое вынес сегодня международный трибунал.

Частная российская нефтяная компания ЮКОС была поглощена контролируемой Кремлем конкурирующей компанией Роснефть в 2006 году, после того как не смогла выплатить фиктивную налоговую задолженность на сумму в 28 миллиардов долларов.

Сейчас ее акционеры хотят в качестве компенсации получить от российского правительства 100 миллиардов долларов. Вчера они сделали важный шаг к победе – впрочем, до конца дела, в любом случае, все еще остается не меньше двух лет. Постоянный третейский суд в Гааге принял постановление о том, что Россия обязана соблюдать Энергетическую хартию, на которой акционеры основывают свои претензии.

Это означает, что, если арбитражные суды вынесут решения в пользу акционеров и если Кремль откажется выплачивать компенсацию, истцы могут получить в ряде стран, включая Британию и Германию, судебные ордеры, которые заставят власти наложить арест на активы российского правительства. Речь идет о странах, подписавших Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Это решение может иметь серьезные последствия для Роснефти, три года назад со скандалом вышедшей на Лондонскую фондовую биржу.

Тим Осборн (Tim Osborne), глава инвестиционной компании GML – крупнейшего акционера ЮКОСа, не считает решение суда «пирровой победой». По его словам, любые решения арбитражных судов в пользу акционеров «ЮКОСа» можно будет привести в исполнение согласно международному праву, и правительства не смогут их «пересмотреть». «Мы очень рады. Мы получили все, о чем просили. Если российское правительство не подчинится решению [и не выплатит компенсацию], мы сможем конфисковать его активы. Это могут быть нефть Роснефти, газ Газпрома, самолеты «Аэрофлота. Возможно, нам потребуется время, но, в конце концов, мы добьемся своего».

yukochart

На тот момент, когда «ЮКОС» был уничтожен в результате политически мотивированной кампании, за которой стояли Кремль и российские налоговые органы, доля GML в компании стоила больше 25 миллиардов долларов. Однако после того, как российские власти заморозили активы всех крупных акционеров «ЮКОСа» эта доля ничего не стоит. Кампания против ЮКОСа была частично связана с политическими амбициями Михаила Ходорковского, главы компании и одного из крупнейших акционеров компании, вызвавшими недовольство Кремля. Ходорковского осудили на восемь лет за уклонение от налогов и мошенничество.