Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

​ Не только Alibaba: пять самых успешных IPO этого года

Текущий год бьет все рекорды по количеству IPO, напоминая о буме доткомов. За 9 месяцев на одних только американских рынках было проведено 195 первичных размещений, что на 39% больше показателя за аналогичный период 2013 года. На первичных размещениях акционеры заработали в общей сложности $ 62,4 млрд, причем не только благодаря рекордному по объемам IPOинтернет-гиганта Alibaba. Еще как минимум пять компаний успешно продали свои бумаги инвесторам, которые уже успели на них заработать как минимум 100% от вложенных средств. Об этих эмитентах пойдет речь.

По данным Renaissance Capital, в 2014 году совокупный объем выручки компаний после первичных размещений в два раза превысил прошлогодний результат. При этом помимо IPO холдинга Alibaba Group, которое было признано крупнейшим в истории и принесло его владельцам $25 млрд, рынок запомнит как минимум 5 компаний, удвоивших стоимость своих акции в ходе IPO.

Один из самых ярких дебютантов этого года – компания GoPro (NASDAQ: GPRO). Ее капитализация уже выросла на 184%. Ведущий производитель ручных видеокамер провел IPO 26 июня, установив начальную цену на отметке $24 за бумагу. Финансовая газета IDB присвоила компании рейтинг относительной силы на уровне 99. Это означает, что ее акции на 99% доходнее других.

Другой участник IT-рынка, израильский производитель роботизированных экзоскелетов ReWalk Robotics (NASDAQ:RWLK) вырос в цене уже на 164%. К слову, торги по акциям стартовали с нижней границы ценового диапазона ($12), что могло навести на мысль о царившем среди трейдеров скепсисе по поводу перспектив эмитента. Однако в итоге размещение завершилось на мажорной ноте. ReWalk Robotics был присвоен рейтинг относительной силы на отметке 96.

Фармацевтическая корпорация Ultragenyx (NASDAQ: RARE), которая специализируется на разработке препаратов для лечения редких генетических заболеваний, после IPO увеличила свою капитализацию на 158%. В первый же день торгов, 31 января, ее акции, стартовав с отметки $21, выросли в цене вдвое, что принесло акционерам $ 121 млн.

Читать дальше