Петр I
0
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Goldman Sachs: Австралия может лишиться наивысшего кредитного рейтинга от S&P

По мнению Goldman Sachs Group Австралия в первый раз более чем за два десятилетия может лишиться наивысшего кредитного рейтинга от агентства Standard & Poor’s. Существенное падение цен на сырьевые товары, ослабление темпов экономического роста и государственные трудности с принятием законов, согласно ожиданиям, ухудшат финансовое положение страны. Экономисты Goldman Sachs считают, что это в совокупности может заставить рейтинговое агентство S&P поставить австралийский «Трипл Эй» (ААА) в «негативный прогноз».

Экономика Австралии ощущает на себе негативный эффект со стороны экономического замедления в Китае и снижения государственных доходов, что является результатом сильного падения цен на важные экспортные товары. В первую очередь, на железную руду По мнению экспертов Goldman Sachs в публикуемом 12 мая отчете Министр финансов Джо Хоки будет вынужден отразить бюджетную дырку размеров в 55 млрд. австралийских долларов. Примечательно, что в интервью национальному каналу во вторник Джо Хоки отметил, что кредитный рейтинг страны находится в безопасности, пока правительство имеет заслуживающую доверия бюджетную траекторию.

Австралия является одной из 12 стран, имеющей наивысший кредитный рейтинг S&P ААА и одной из 9 стран, которые имеют наивысшую рейтинговую оценку от трех агентство (Moody’s Investors Service и Fitch Ratings). Рейтинг ААА от S&P страна имеет с 2003 года, когда он был поднят на одну ступень с уровня АА+.

Согласно мнению Goldman Sachs, если S&P примет решение понизить кредитный рейтинг страны, то это, вероятно, приведет к снижению рейтингов австралийских банков. Четверка крупнейших кредитных организаций в настоящий момент имеет рейтинг АА-, то есть на 3 ступени ниже государственного рейтинга. Однако по статистике инвесторы обычно игнорируют решения рейтинговых агентств. В половине случаев доходность по государственным облигациям падала, когда решения S&P или Moody’s предполагали ее рост. И наоборот.