Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Германия ударила по евро

Меркель не смогла собрать коалицию, и теперь встал вопрос о том, как разрешится эта ситуация. Будет ли создано правительство меньшинства или же состоятся новые выборы. В любом случае эта новость застала евро врасплох, что видно по реакции валюты на открытии сегодняшних торгов в Азии. Евро в моменте обвалился к отметке 1.1720, но на этом решил ограничиться и вскоре стабилизировался и перешел к восстановлению.

 

Пока неясно, как разрешится политический кризис в крупнейшей экономике еврозоны, и участники рынка будут ждать свежих новостей с этого фронта. Жизнеутверждающие комментарии чиновников и самой Меркель ослабят беспокойство инвесторов.

 

Европейские индексы в начале новой недели также открылись в минусе под влиянием «немецкого фактора». Впрочем, широкомасштабного бегства от рисков не наблюдается, и есть шанс, что до конца дня бенчмарки перейдут в зону роста, особенно если выступление Драги будет содержать оптимистичные комментарии на тему перспектив монетарной политики и состояния экономики региона в целом.

 

Тем временем российские индексы пытаются подрасти, повышаясь в среднем на 0,35%. Несмотря на неоднозначный внешний фон, бенчмарки укрепляются, отыгрывая подъем котировок, который получил развитие вечером в пятницу, поле завершения российской сессии.

 

Нефть Brent, которая в конце недели добралась до максимумов вблизи 63, консолидируется над отметкой 62, утратив краткосрочный бычий импульс. Если в ближайшее время актив не вернется к росту, российские индексы рискуют растерять потенциал и присоединиться к иностранным коллегам.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX