Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Новые санкции Евросоюза вступили в силу


В новый черный список ЕС попали компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале новые санкции против России. Сегодня, 12 сентября, ограничительные меры вступают в силу.

В новый черный список ЕС попали компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Также Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Введенные санкции предусматривают запрет для перечисленных компаний на размещение облигаций со сроком погашения более 30 дней. Резидентам ЕС также отныне запрещено кредитовать упомянутые организации.

Кроме того, европейские компании теперь ограничены в возможности оказывать в России некоторые услуги. Речь идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. При этом запреты не коснутся действующих проектов.

В обновленный черный список ЕС включены 24 человека, в том числе генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, «премьер-министр» непризнанной «Донецкой народной республики Александр Захарченко», лидер ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский, а также вице-спикеры нижней палаты российского парламенте Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев.

Также новые санкции Евросоюза запретят кредитование пяти российских государственных банков и трех крупнейших энергетических компаний. Какие именно банки и компании попали под санкции, в ЕС пока не уточняют.

Решение о санкциях было принято странами Евросоюза после нескольких совещаний на этой неделе. Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о санкциях является незаконным. МИД РФ пообещал, что ограничительные меры не останутся без ответа. Действия ЕС, по мнению дипломатов, «лишены логики и здравого смысла», так как Брюссель вводит новые ограничительные меры, параллельно раздумывая над полной отменой санкций.

Тем временем российские власти подготовили  второй пакет ответных мер на санкции Евросоюза. По словам помощника президента РФ Андрей Белоусова, Ангела Меркель, призывали как можно скорее ввести новые санкции против России. В тоже время другие представители ЕС, например, Финляндия, призывали отсрочить введение новых ограничительных мер в связи с провозглашением перемирия на Украине. По некоторым данным, США введет новый пакет санкций в отношении России вслед за Евросоюзом.

В начале недели российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них «асимметричный ответ». В качестве одной из возможных мер премьер назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Первый и пока единственный пакет санкций против Запада Россия ввела 7 августа, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт. 

Еще одна потенциальная мера – ограничение на ввоз медицинских изделий. Однако недавно глава правительства опроверг информацию о лекарствах. Дмитрий Медведев пообещал, что на импортные лекарственные препараты, «аналогов которых нет в нашей стране», эмбарго вводить не будут. 

Фото: shutterstock.com