"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Просьбы «Газпрома» о льготах пока игнорируются

Газовая промышленность России получит налоговые льготы. Во всяком случае, вчера, 11 октября, премьер-министр Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос льгот для проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале.

Заседание правительства в понедельник было посвящено стратегии развития газовой отрасли до 2030 года. И, судя по амбициозным планам, без льгот здесь не обойтись.

«Предстоит нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд кубометров до 1 трлн кубометров в год. То есть практически в полтора раза. И все возможности для этого у нас есть», - заявил Владимир Путин.

Действительно, Россия имеет крупные газовые месторождения на Ямале, в Восточной Сибири, на континентальном шельфе. Правда, разработка многих из них достаточно сложная. Так, по данным «НОВАТЭКа», его проект поставок СПГ с полуострова Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения имеет отрицательную стоимость при действующем налогообложении, и, как следствие, его реализация возможна только при условиях государственной поддержки, стабильного налогового режима и мер экономического стимулирования.

Над этим и обещал подумать Путин. А замминистра финансов Сергей Шаталов заявил «Ведомостям», что обсуждаются нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на срок до 12 лет или при достижении накопленной добычи в 250 млрд кубометров газа и 20 млн тонн конденсата, а также нулевая экспортная пошлина для СПГ.

Как отмечают Денис Борисов и Сергей Вахрамеев, аналитики Банка Москвы, если льгота по НДПИ будет предоставлена на весь срок проекта, то стоимость Ямала СПГ вырастет на $1,1 млрд.

Интересно, что первоначально о льготах просил «Газпром». В сентябре 2010 года, напоминают «Ведомости», Владимир Путин проводил совещание по освоению Ямала. Именно тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучил необходимость освобождение месторождений на Ямале от НДПИ. «Газпром» имеет лицензии на два ямальских месторождения - Бованенковское и Харасавэйское.

Однако же получается, что пока власти готовы рассматривать льготы для отдельного проекта - поставок СПГ с Ямала, про другие проекты и месторождения речи не идет.

Впрочем, по мнению Ильдара Давлетшина, аналитика ИК «Ренессанс Капитал», если государство предоставит льготы «НОВАТЭКу», то «Газпром» вправе будет просить льгот для аналогичного проекта - разработки Штокмановского месторождения, в рамках которого тоже может быть построен завод по выпуску СПГ.

Елена Калиновская, БКС Экспресс