Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Как ОПЕК может вернуть цены на нефть до 60 долларов за баррель

Нефтяные трейдеры с нетерпением ожидают продления сокращения добычи ОПЕК на этой неделе, но один аналитик сказал CNBC, что комментарии от нефтяного картеля могут оказаться мощными для поддержания цены на сырье.

Амрита Сен, главный аналитик Oil Energy Aspects, заявила в среду, может ли нефть подняться до 60 долларов за баррель после встречи ОПЕК в четверг.

«Даже если они (ОПЕК) не делают дополнительных сокращений, очень важно сказать:«Послушайте, мы собираемся сосредоточиться на экспорте, а не просто это сделать», добавила она.

Сен объяснила, что единственный способ, с помощью которого нефтяники могут получить «снижение запасов», - это сокращение экспорта, а не просто уменьшить производство. Это означало бы, что такие страны, как Саудовская Аравия,
сократят свои нефтяные запасы, что впоследствии будет означать, что потребители опустошают их запасы. Она предложила бы более быстрый рост цены на нефть, вместо того, чтобы продолжать экспортировать с той же
скоростью и просто сокращать производство.

«Спрос летом растет, нефтеперерабатывающие заводы растут, если они смогут разобраться в этом правильно, то смогут сократить экспорт, я думаю, что к концу лета мы увидим 60 долларов за баррель», - добавил Сэн.

В декабре ОПЕК и 11 стран, не являющихся членами ЕС, включая Россию, согласились сократить добычу примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки в первой половине 2017 года. Это решение подтолкнуло цены на нефть выше 50 долларов за баррель. Однако с тех пор сланцевая промышленность США также выросла, что бросает вызов усилиям ОПЕК по балансированию нефтяного рынка и повышению цен. Многое зависит от этой встречи, а не просто сокращения.

Саудовская Аравия заявила в начале этого года, что хочет, чтобы цены на нефть вернулись к цене около 60 долларов за баррель в 2017 году. В среду утром Brent торговался на 0,2 процента выше, чем ожидалось, на 54,26 доллара
за баррель, а WTI вырос на 0,16 процента до 51,55 доллара за баррель.

В преддверии решающего заседания в четверг министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа заявил во вторник, что ОПЕК обсуждает возможное продление на девять месяцев сокращения добычи нефти, сообщает Reuters. Однако информационное агентство также сообщило, что министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухайл бин Мохаммед аль-Мазруи заявил, что ОПЕК обсуждает, продлевать ли сокращение добычи нефти на шесть или девять месяцев.

«Девять месяцев - хорошее начало, потому что все ожидали шесть», - сказал Сэн в среду в CNBC.

«Но я думаю, что рынок ждет большего, учитывая, что они объявили девять месяцев неделю назад, может быть, можно будет ожидать более глубокого сокращения, если запасы не упадут» добавила Сэн.