ArtLight
0
All posts from ArtLight
  ArtLight in ArtLight,

Скоро банков вообще не будет

Время изменяет наш мир до неузнаваемости. Еще совсем недавно неотъемлемым атрибутом городской жизни были трубочисты и котельные в каждом дворе. Также большой проблемой крупных городов был конский навоз на улицах (кстати, тогда автомобили использовались для вывоза навоза, поскольку больше ни на что они не годились ). Когда в Лондоне внедрили систему смыва навоза с помощью воды под большим давлением, мэр Лондона в своей пафосной речи отмечал ее инновационность и перспективность.

Телекс, созданный в 30-х годах прошлого века, казался супер-изобретением, которое захватит весь мир ("отель не может иметь категорию "5 звезд", если в нем нет телекса"). И телексные компании растягивали свои сети по всему миру. Однако уже через полвека телекс был вытеснен факсом, который, в свою очередь, не протянул и половины этого срока, потому что его затмил Интернет.
Сейчас в некоторых странах (например, в Нидерландах) вообще нет телеграфа. И теперь там нельзя отправить телеграмму своим родственникам или друзьям. Хотя еще несколько лет назад это казалось немыслимым.
При этом сервис передачи сообщений продолжает существовать и даже постоянно развивается. Просто теперь нет потребности в посредниках. Если вам надо отправить сообщение, то вы просто делаете это, не вставая с удобного кресла. И после этого сообщение перемещается по проводам и по воздуху и находит нужного абонента, где бы он ни был. Вам вообще не надо ни о чем задумываться, кроме самого сообщения.

Что-то подобное произойдет и с банками. Когда вам нужно будет перевести деньги, вы будете просто нажимать пару кнопок в своем телефоне - и деньги уйдут в нужном направлении. Уже сейчас вы можете это сделать с помощью мобильных и Интернет-технологий. Но пока вам нужно вводить название сайта, затем логин и пароль, выбирать вид операции, счет, вводить реквизиты получателя - в общем, выполнять массу действий.
А в будущем вы будете просто говорить телефону "Переведи маме 50 тысяч" или "Заплати за квартиру". И телефон (точнее то устройство, которое придет на замену телефону) все будет делать сам.
В магазине достаточно будет подойти к нужному товару и нажать кнопку на своем телефоне (или миелофоне), и он сам считает все данные о товаре и произведет оплату. Если денег на счете не хватает, то автоматически будет запрошен кредит. Все данные о товаре, о вас и вашей кредитной истории будут также переданы вместе с запросом на кредит.

Все это приведет к тому, что рядовому потребителю вообще не придется задумываться о банках. Каждый будет общаться со своим телефоном/миелофоном. А банки сначала будут конкурировать за доступ к технологической платформе, обеспечивающей доступ к потребителю. Но сам потребитель ничего про банки знать уже не будет: система сама выберет, к какому банку за какой услугой следует обращаться. Точно также как сейчас система сама выбирает по какому Интернет-маршруту передавать электронные письма или трафик с веб-сайтов.
Несложно представить, что такая стандартизация обострит коммодитизацию банков и совсем скоро все они сольются в несколько глобальных конгломератов, выполняющих сугубо техническую функцию, причем совершенно незаметно для реальных потребителей.
В общем, пройдет совсем немного времени, и банков вообще не будет.