dburygin 1
-45
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Повышение пенсионного возраста - неизбежность. Но это не самое худшее

Минфин вчера представил предложение Медведеву увеличить пенсионный возраст уже в 2016 году, иначе дыра в бюджете грозит съесть фонд национального благосостояния. По прогнозу Минфина, в фонде удастся сохранить по меньшей мере 2 трлн руб. в случае повышения пенсионного возраста в следующем году. В 2015 году в резервном фонде останется 3,2 трлн руб.

Есть вариант индексировать пенсии на 4% (инфляция, напомню, не меньше 12%) в 2016 году. Это тот самый «налог на бедных», который может вызвать (тихое) возмущение, но так или иначе – меньшее возмущение. Пенсионный возраст – еще с 90-х годов для россиян болезненная тема, уход на пенсию планируют и ждут много лет.

Простой арифметический подсчет покажет, что повышение пенсионного возраста - это необходимость ближайших лет. Другое дело, что с нынешним состоянием нашей экономики это не вызовет особенного энтузиазма населения. Но знаете, что еще не вызовет энтузиазма населения? Отмена индексации и даже снижение пенсий и зарплат бюджетникам (в том числе правоохранительным органам - оплоту режима).

Я уже писал про наш демографический кризис, который грозит в ближайшие годы. Прекрасно понимая перспективы, правительство в 2002 году утвердило накопительную пенсию (6% из 22% работника, которые работодатель отчисляет в пенсионный фонд). Просто потому что бюджет не сможет выдержать такой объем выплат неработающему населению. Сейчас в России пенсионный возраст – один из самых низких в мире, причем с пятилетней разницей между мужчинами и женщинами (60 и 55 лет соотвественно). В Норвегии – 67 лет для всех, в Германии – 65-67 лет. Но и средняя продолжительность жизни у нас намного ниже, чем в Европе (правда, если россияне доживают до пенсионного возраста, дальше продолжительность жизни довольно высокая).

Накопительная пенсия у нас не особо прижилась: россияне по какой-то причине доверяют государству (несмотря на трагический опыт) намного больше, чем частным фондам, к которым относятся с подозрением. Но даже если не относиться с подозрением – из-за существующей государственной политики накопления могут сильно падать в цене.

Россия, как и другие развивающиеся страны, находится в общемировом тренде старения населения. Только развивающиеся страны отличаются от развитых тем, что процессы в них проходят значительно быстрее: экономический рост, рост благосостояния и, соотвественно, снижение рождаемости. Снижение рождаемости – прямое следствие роста уровня жизни, которое значит большие вложение в образование и здравоохранение и, не в последнию очередь, интеграция женщин в рынок труда (карьера vsдети). В результате демографического перехода женщины стали в среднем тратить на вынашивание и выращивание маленьких детей не 70% своей взрослой жизни, а впятеро меньше – лишь 14%.

Параллельно снижается смертность, в виду упомянутых факторов. Причем в развивающихся странах смертность снижается медленнее. За последние 15-20 лет общее число рождений в Китае и Тунисе снизилось на 31%, в Иране – на 33%, в Марокко – на 19%, указывает Реэр. В развитых странах смертность снижалась раньше и быстрее рождаемости, поэтому там население все еще сравнительно молодое и трудоспособное. Китай, благодаря своему демографическому скачку совершивший чудо за последние 30 лет, к 2030-м скорее всего столкнется с проблемой большого числа нетрудоспособного населения.

По прогнозу ООН, к середине XXI века доля людей старше 60 лет в развитых странах достигнет 32%, в развивающихся – 19%. В России сегодня доля людей старше 60 лет составляет около 19%, а к 2030 году их количество увеличится до 24%.

В перспективе нас ждет к 2030-му году соотношение трудоспособного населения и пенсионеров 1 к 1. То есть каждый работник должен будет содержать не только себя и свою семью, но и одного пенсионера. Единственное, что может спасти – это мигранты. Да-да, главная страшилка наших патриотов про загнивающую Европу – это наше главное спасение, так как бейби-бум в нашей турбулентной стране нам точно не светит – с перспективой стагнации экономики на 10-15 ближайших лет.