Игорь
4
All posts from Игорь
Игорь in БОРОДИН ШЕНДРИГАЙЛОВ MEUNIER и партнеры,

За счет чего может резко вырасти доходность торговой системы?

Одним из лучших советов, полученных мною в бытность развивающимся трейдером, были слова, написанные Линдой Рашке ( прим. Линда Рашке автор «Виртуозы Уолл-стрит») много лет назад. Она предложила овладеть в совершенстве только одной моделью, прежде чем браться за другие. Я последовал этому совету и никогда не пожалел об этом. 

Это не мои слова. Это сказал Бретт Стинбарджер в книге «Самоучитель трейдера». 

И Линда и Бретт знаковые фигуры в мире трейдинга. Много полезного и важного я взял из их книг, и слежу за их публикациями и выступлениями. 

Но также у меня есть живые примеры верности слов Линды Рашке про овладение до совершенства одной моделью. 

В ходе разбора торговой системы одного моего клиента выяснилось, что у него в арсенале 10 различных моделей входа. Точнее, торговой системы, записанной и протестированной, у него не было вообще. Просто он торговал эти 10 паттернов. Торговал большей частью из головы.  

Я предложил временно убрать из торговли 8 моделей и оставить только 2 – самые понятные и любимые. Не те, которые больше давали прибыли. А именно, две модели понятные трейдеру. 

И торговать как минимум две недели только их. 

И конечно, сделать торговую систему. 

Результаты превзошли ожидания этого трейдера. В мае он получил самую лучшую прибыль, как в деньгах, так и в процентах за всю свою торговлю. 

Что произошло? За счет чего его доходность резко возросла? 

1) Из трейдера, торгующего большей часть эмоционально, из головы, он начал превращаться в механистического трейдера. То есть, трейдера торгующего строго по системе. 

2) На порядок снизились его ментальные и эмоциональные усилия, ранее направленные на поиск, анализ и принятие решений по убранным 8-ми моделям. 

3) Из-за того, что убрали усилия из п. 2) улучшилась концентрация. 

4) Улучшилась дисциплина просто из-за того, что 2 элемента системы проще и легче контролировать, чем 10 элементов. 

5) Трейдер стал торговать только то, что понимал и… главное – во что верил. 

В итоге, этот трейдер так и оставил две модели в своей ТС. Две недели этакого тестирования оказались достаточными для того, чтобы сделать лучший месячный профит в карьере. 

Убедиться в верности слов Линды Рашке. Но самое главное, поверить в себя как трейдера. 

А теперь практическая часть. 

Посмотрите на свою торговую систему. Насколько она понятна вам самим? Не перегружена ли она различными условиями? Комфортно ли вам торговать по ней? И вообще, если у вас формализированная торговая система? 

Попросите коллегу-трейдера посмотреть вашу ТС и дать свое мнение. Например, если вы волновик – попросите того, кто также торгует волны Эллиота. 

Обратная связь еще никому не мешала, а только помогала в улучшении. 

И если есть вопросы, задавайте вопросы в этом блоге.