BenTrishe
8
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Турки загрустили

Сирийский «гроб» Эрдогана: как будет наказана Турция за сбитый Су-24

Турецкая эйфория от сбитого в воздушном пространстве Сирии российского самолета постепенно меняется на унылый тон в международных заявлениях. Последствия, ожидающие Турцию в ближайшее время за недальновидное и откровенное подлое поведение, похоже, все-таки просчитали не только в профильных российских и мировых министерствах, но и в правительственных кабинетах в Анкаре.

Обдуманный и преднамеренный удар в спину российскому бомбардировщику ракетой «воздух-воздух» — по факту, гвоздь в крышку гроба турецко-российских отношений. Политика двойных стандартов, так горячо любимая в западных странах, похоже, в полную силу начала работать и в Турции. Расстрелянный с земли командир Су-24 и охота турецких радикалов, воюющих на стороне ИГИЛ, за уцелевшим штурманом — не все, за что турецким властям предстоит ответить.

Пособничество терроризму, нелегальная торговля, лечение и «транзит» джихадистов через территорию страны — на все эти вопросы правительство Турции, так или иначе, должно будет ответить. На проработку ответных мер премьер-министр Медведев дал правительству два дня, и, судя по всему, заморозка строительства газопровода, продуктовое эмбарго и туристическая отрасль страны, поставленная на грань вымирания без отдыхающих из России — лишь верхушка айсберга, с которым столкнется правительство Реджепа Эрдогана.

Нефть дороже совести

Операция ВКС России, развернутая по просьбе президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада — самое плохое, что джихадисты и их заокеанские хозяева могли себе представить. Бомбы и крылатые ракеты, чуть ранее обрушившиеся на позиции террористов «Исламского Государства» словно огненный дождь, постепенно начали «добираться» до нефтеперерабатывающих заводов и других экономически значимы объектов.

Однако самым болезненным ударом для ИГИЛ стала «свободная охота» российских ВКС за колоннами из грузовиков, перевозящих сырую нефть и нефтепродукты на территорию Турции, как одно из наиболее близких приграничных государств. Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН принял целую серию резолюций, направленных на недопущение покупки нефти из рук террористов, грузовики с турецкими номерами и названиями крупных промышленных компаний то и заезжали на территории, подконтрольные боевикам ИГИЛ.

Относительно террористов с официальными властями Турции недавно жестко и крайне откровенно высказался бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк. «Следует понимать, что ИГ — это не просто террористическая группировка, это суннитская террористическая группировка. Это означает, что она нападает на шиитов и служит интересам Турции и Саудовской Аравии, даже при том, что она им угрожает. Все время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает ИГ», — заявил отставной американский генерал, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк. Кларк отметил, что нефть, которую продает ИГ, вероятно, уходит в Турцию. Но турки этого никогда не признают — добавил он.

В сложившейся ситуации, когда под ногами турецких политиков в прямом смысле слова горит земля, самым разумным было бы приостановить или вовсе прекратить сотрудничество с боевиками ИГИЛ, но для турецких властей нефть, покупаемая за бесценок, важнее собственной совести. Турции, впрочем, не впервые работать с террористами.

Во время боевых действий на Северном Кавказе Турция активно участвовала в деятельности чеченских боевиков, консультировала и снабжала террористов деньгами через различные структуры и фонды, а так же, активно лечила раненых экстремистов в боях. В частности — в турецких госпиталях лечили известного полевого командира Салмана Радуева. По разным данным, к торговле нефтью в турецком правительстве причастны несколько десятков человек, среди которых, по некоторым данным, сын президента Турции Реджепа Эрдогана — Билал Эрдоган, который не стеснялся дружить с боевиками и охотно с ними фотографировался.

Защита боевиков

Специалисты считают, что сбитый Су-24М — прямое доказательство того, что операция российских ВКС, как говорят в таких случаях, «ударила по кошелькам и нервам» турецких властей и всех, кто покупает дешевую нефть из рук ИГИЛ. Пуск ракеты турецкого F-16 и последующий хорошо спланированный расстрел российских летчиков с земли, по словам специалистов, были направлены на то, чтобы «свободная охота», которую ВКС России начали на колонны бензовозов ИГИЛ, была прекращена.

Однако, недальновидный поступок, за который турецким властям еще предстоит ответить, способствовал обратному эффекту — усилению военного «кулака» России в Сирии. «Охота на караваны с бензином и нефтью, конечно, не закончится. Наоборот, она будет усилена, так как все понимают, что продажа нефти боевиками ИГИЛ — это прямой путь к получению многомиллионной выгоды, поэтому уничтожение грузовиков с бензином и нефтью, которые боевики ИГИЛ заправляют под завязку, будет не просто продолжена, но и существенно усилена.

И это прямая угроза для тех, кто решил на этом зарабатывать», — поясняет в интервью «Звезде» политолог Александр Храмчихин. Действия Турции в случае с обвинениями в покупке нефти у ИГИЛ и уничтожение российского самолета, по своей сути, меры по защите боевиков ИГИЛ от уничтожения, а значит, прямое пособничество терроризму.

Стоит напомнить так же, что всего за два дня бомбардировщики ВКС РФ в ходе авиаударов в щепки разнесли нефтехранилище, перерабатывающий завод и несколько колонн бензовозов. Однако, удар по кошельку — не самое страшное, что ожидает Турцию в ближайшее время. Проект по свержению Башара Асада, кем бы он ни был задуман, проваливается, а значит, Турция стремительно упускает шанс расширить зону влияния на Ближнем Востоке.

Военное присутствие России

Постепенное «умножение на ноль» боевиков ИГИЛ, в руках которых, то и дело проскакивает недешевое западное вооружение, с каждым днем и каждой сброшенной на головы террористов ближе к своему логическому финалу. Сбитый Су-24 вынудил не просто усилить меры по обеспечению безопасности полетов боевой авиации, но и, судя по всему, по предотвращению инцидентов как таковых. Развертывание полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 для всех стало полной неожиданностью.

Кадры выгрузки С-400 из Ан-124 «Руслан» и последующее развертывание на специально подготовленной площадке, по мнению военных специалистов, отрезвило многих. «Безусловно, С-400 это комплекс ПВО, появления которого боятся все без исключения зарубежные летчики. Не важно, американские, британские, турецкие или канадские. Ракета С-400 сможет достать любого. Если взять карту Сирии и прикинуть по ней расстояние, на которое комплекс способен работать, то многим соседствующим странам стоит задуматься, ввязываться ли вообще с авантюрой по кратковременному пересечению границы для своих, так сказать, нужд», — поясняет в интервью «Звезде» подполковник войск ПВО в отставке Сергей Бушуев.

Совместное боевое дежурство комплексов С-300 и С-400, над созданием которых потрудился концерн ПВО «Алмаз-Антей» — внушительная сила, которая будет доставлять турецким летчикам постоянную головную и будет заставлять ежесекундно сверяться с картами и показаниями систем позиционирования. Авиационные эксперты, специализирующиеся на системах обнаружения и вообще на радиолокации отмечают, что турецкие пилоты еще на земле будут знать, что сразу после взлета их «возьмут на мушку».

Помощь в уничтожении любой цели, представляющей угрозу для российских бомбардировщиков, сухопутным системам ПВО будет оказывать и гвардейский ракетный крейсер «Москва», который с помощью бортового вооружения сможет успокоить даже самого наглого воздушного нарушителя.

Воздушный эскорт

Сопровождение фронтовой авиации силами истребителей — еще один пункт, который заслуживает самого пристального внимания турецких летчиков. Дипломатическая реакция и экономические меры, безусловно, последует, однако, сопровождение бомбардировщиков, вылетающих на задания, в свете случившегося, будет осуществлено немедленно.

Для турецких летчиков, которые, к слову, после инцидента со сбитым Су-24М ни разу не появлялись в приграничном районе, постоянное «прощупывание» с земли и присутствие боевых истребителей с вооружением в приграничной зоне должно стать четким, и как говорят в таких случаях сами летчики, «последним китайским» предупреждением, после которого никто особо не будет выяснять подробности, а просто захватит цель и выполнит задачу по устранению воздушной угрозы.

Граница на замке

Рациональные решения и последовательность действий — это то, что выгодно отличает командование ВКС России от всех зарубежных коллег. За год воздушных ударов, о которых чуть ли не каждую неделю отчитывались в Пентагоне, «западная коалиция» не только не нанесла ощутимого ущерба боевикам ИГИЛ, но и допустила воздушный инцидент, для предотвращения которых даже подписали целый ряд соответствующих соглашений.

Российские ВКС действуют проще. С помощью современных средств разведки и доразведки целей, а так же мощного вооружения, за две недели активной работы российским летчикам удалось не просто уничтожить передовые позиции ИГИЛ и открыть путь наземным войскам на ключевые объекты страны, но и обескровить террористов, лишив их самого важного — оружия и денег.

Однако, стоит оговориться и напомнить о том, что оружие и деньги сами по себе не появляются. В Сирию вооружение (чаще всего американское) попадает из приграничных стран, одной из которых помимо Ирака, Иордании и Ливана, является и Турция. «Джихад на экспорт» для турецких властей то ли проблема, которую стараются не замечать, то ли выгодный бизнес, в котором, как в таких случаях говорят бизнесмены, турецкое правительство «имеет долю».

Так или иначе, ближневосточные каникулы джихадистов подходят к концу. Районы, через которые вооружение и все необходимое для войны снаряжение поступает в руки ИГИЛ, постепенно берутся под полный контроль. 26 ноября в Минобороны России сообщили, что сирийские войска совместно с российской авиацией взяли под полный контроль горные районы на севере Латакии.

Таким образом, трансграничные поставки оружия для ИГИЛ полностью перекрыты. Об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. «В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции», — заявил Конашенков.

Установка контроля за границей, по словам военных специалистов, лишь дело времени. После того, как последний приграничный район будет зачищен, а все террористы уничтожены, закончится и сама война. Звучит, может быть и громко, но среди террористов, прикрывающихся именем Аллаха и устраивающих кровавые расправы над мирным населением, нет безумцев и дураков. Воевать бесплатно, да еще и без необходимого вооружения не будет ни один, даже самый радикальный исламист, да и против бомбы с одним автоматом желающих идти все меньше. В прямом смысле слова