Мастер_спорта Velichkovich
7
All posts from Мастер_спорта Velichkovich
Мастер_спорта Velichkovich in Мастер_спорта Velichkovich,

QE3!?

 

Федеральная резервная система (ФРС) США готова предпринять дополнительные меры стимулирования, включая запуск очередного раунда выкупа гособлигаций, если экономика окажется под угрозой нового спада, заявил председатель ФРС Бен Бернанке на заседании банковского комитета Палаты представителей Конгресса США в среду, сообщает агентство Bloomberg.
"Остается вероятность того, что проявившаяся недавно в экономике слабость окажется более долговечным явлением, чем ожидалось, а риски дефляции появятся вновь, что повлечет за собой необходимость дополнительной поддержки в области кредитно-денежной политики, - отметил Б.Бернанке. - Федрезерв по-прежнему готов отреагировать, если макроэкономические данные укажут на необходимость корректировки кредитно-денежной политики".
Заявление Б.Бернанке стало первым комментарием представителя американского ЦБ после того, как в минувшую пятницу появился отчет Минтруда США, согласно которому число рабочих мест в экономике страны в июне выросло всего на 18 тыс., что оказалось хуже самого пессимистичного прогноза аналитиков Bloomberg, а безработица выросла до 9,2% - максимального уровня с начала года.
Глава ФРС признал, что эти данные были "разочаровывающими". Он сказал, что низкие темпы восстановления рынка труда в мае и июне явились следствием временных факторов, таких как, например, высокие цены на энергоносители, и заявил, что во втором полугодии ситуация изменится в лучшую сторону.
"Как только временные неурядицы, которые сдерживали восстановление экономики, исчезнут, мы ожидаем вновь увидеть влияние стимулирующей политики в виде более заметного роста экономической активности и ускорения темпов создания рабочих мест", - подчеркнул Б.Бернанке и отметил, что "ситуация в экономике может пойти и по такому пути, который потребует перехода к менее стимулирующей политике".
Глава ЦБ отметил, что у ФРС США все еще есть средства подстегнуть восстановление экономики, если окажется, что недавнее ухудшение макроэкономической конъюнктуры окажется более затяжным, чем предполагается в настоящее время.