Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Сколько уже можно!

Порошенко призвал срочно провести встречу глав МИД «нормандской четверки»

Самопровозглашенная Луганская народная республика считает необходимым проведение встречи на уровне глав государств, а не руководителей внешнеполитических ведомств.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости немедленно провести консультации на уровне МИД «нормандской четверки» (Украина, Франция, Россия, Германия) по развитию ситуации на Донбассе. Он дал соответствующее поручение министру иностранных дел Павлу Климкину, говорится в твиттере Порошенко.


Климкин сообщил, что, согласно поручению президента, обсудит ситуацию с коллегами по «нормандской четверке».

Тем временем в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) заявили о «бессмысленности» встречи на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. По мнению представителей ЛНР, «необходима встреча "нормандской четверки" на высшем уровне, поскольку встреча на уровне МИД не разрешит накопившихся проблем». Об этом сказал в интервью «Интерфаксу» полпред ЛНР Владислав Дейнего.

По мнению представителя ЛНР, вопрос отвода вооружений является самым главным как в рамках контактной группы, так и «нормандской четверки». После того, «когда вооружения будут отведены и люди перестанут погибать», можно будет перейти к обсуждению других вопросов, добавил Дейнего.

МИД Украины ранее заявил, что Россия должна «принять немедленные меры для того, чтобы прекратить действия, которые несут Украине разрушение и смерть, угрожают безопасности и стабильности на всем европейском континенте».

Действующий председатель ОБСЕ, государства-участниками Нормандского формата, ЕС и НАТО будут проинформированы «об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования», согласно поручению президента Украины Петра Порошенко, говорилось в заявлении.

Ситуация на юго-востоке Украины резко обострилась в последние дни. Силовики обвинили ополченцев в попытке атаки в направлении Новоласпа-Старогнатовка в ночь на 10 августа. Согласно заявлению военных, наступление было остановлено, затем была контратака. Утверждается, что ополченцы обстреляли позиции 72-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Старогнатовка «с применением реактивных систем залпового огня».

Фото: Mykhaylo Palinchak /123rf.com