dab
0
All posts from dab
  dab in dab,

Сбербанк опять у Рубикона.

На дневных графиках мы видим, что уже почти полгода акции Сбербанка двигаются разнонаправленно в достаточно узких каналах. При этом амплитуда колебаний очень большая и составляет иногда более 20%, а продолжительность — в пределах одного месяца. Еще одной особенностью последних нескольких месяцев является то, что в результате этих разнонаправленных движений происходят пробои важных уровней и линий поддержек-сопротивлений, после чего рынок почти сразу разворачивается в противоположную сторону, наказывая трендследящих трейдеров за вроде бы правильную и приносившую еще недавно неплохие прибыли стратегию. Так, например, в конце июля Сбербанк пробил очень сильный уровень сопротивления 84,7 р., от которого он дважды улетал вниз: в мае почти на 25%, а в июне на 15%. Казалось бы, преодоление такого мощного сопротивления должно было привести к ускорению восходящей волны и росту хотя бы до годового максимума 92,5р. Однако, достигнув уровня 86,9 р. и проболтавшись над бывшим сопротивлением несколько дней, Сбербанк развернулся вниз, пройдя от августовского максимума до минимума 15%. В результате этой нисходящей волны акция пробила нижнюю границу среднесрочного восходящего канала, в котором она повышалась с лета прошлого года, а также была «проткнута» нижняя граница краткосрочного восходящего канала. Но никакого продолжения нисходящей тенденции мы не увидели — в конце августа произошел разворот вверх и весь остаток месяца и первую половину сентября акции Сбербанка поступательно повышались, почти полностью сведя на нет предыдущую волну падения.


Возникает справедливый вопрос, есть ли хоть какая-то закономерность в этом хаотичном движении и что всё таки может стать сигналом к началу более или менее стабильного и продолжительного тренда? Посмотрите на линию сопротивления, берущую своё начало от максимума этого года 92,5 р. и плавно снижающуюся под небольшим углом. Еще ни разу в этом году котировки Сбербанка не заходили вверх за эту границу, даже внутри торговой сессии! А в последние два раза, в августе и в сентябре, даже не дотрагивались до неё. Следовательно, эта линия является достаточно мощным нисходящим сопротивлением, рынок её «видит» и «уважает». Стоит ли ждать ускорения восходящей волны в случае пробоя этой линии? Скорее всего да. Но не стоит идеализировать технический анализ. Не надо забывать, что технический сигнал — это всего лишь следствие движения, а не его причина. И если у большинства участников рынка будет желание и возможность покупать акции Сбербанка по более высоким ценам — мы увидим пробой линии сопротивления и ускорение восходящей волны. В противном случае, этот пробой закончится ничем, а вернее разворотом вниз, как это было уже не раз за последние несколько месяцев.


Какой же сигнал нам говорит о том, что мы наблюдаем очередное отталкивание от нисходящего сопротивления? На 45-ти минутном графике произошел выход вниз из краткосрочного восходящего канала, в котором акции повышались с начала сентября. В прошлые разы выход из подобных каналов приводил к развороту и началу новой волны, противоположной предыдущему движению. Правда, последние два дня мы наблюдаем положительную динамику в акциях Сбербанка, вчера они были лучше рынка, сегодня рост продолжился, что пока отменяет сигнал к началу новой волны снижения. Таким образом, неопределенность сохраняется и первой заявкой на серьёзное снижение будет обновление минимума этой недели 81,65 р. Ну а вверху остается самый важный и самый ожидаемый в этом году сигнал на рост — нисходящее сопротивление, которое пока никак не удается пробить.