Екатерина К
0
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Смартфон, которого нет

Материально «cмартфон» noPhone существует. Этот приятный на ощупь пластиковый брусок, имитирующий вес и размеры iPhone, можно положить в карман, взять в руки, если их нечем занять, а еще его можно положить на стол или тумбочку — чтобы он просто был в поле зрения. Но фактически этого смартфона нет, потому что он не способен выполнять ни одной из технических функций.

Муляж смартфона по замыслу его создателей призван снизить уровень тревоги у человека, подверженного мобильной зависимости, или номофобии. Человек, страдающий от этой фобии, панически боится хоть на минуточку расстаться со своим смартфоном, для него это сопоставимо с настоящим концом света.

У noPhone нет экрана, кнопок, портов для подключения, камеры, он не поддерживает Wi-Fi, и не может совершать звонки или отправлять сообщения, его не нужно заряжать, и он не требует пополнения счета, и к тому же он никогда не сможет стать объектом хакерской атаки. Подытожив все достоинства noPhone, можно смело сказать, что он является настоящим безотказным венцом смартфоностроения. Его истинное предназначение — быть всегда рядом с тем, кто оказался в плену у своего собственного умника-телефона, но очень хочет вырваться на свободу.

Первое, что пришло в голову после прочтения этой новости - господа, да мы зажрались... Покупать муляж смартфона, чтобы победить мобильную зависимость? О чем они вообще? А потом изучила тему и наткнулась на огромное количество публикаций, посвященных этому невиданному заболеванию. Вот отрывок из

одной из них - сегодня речь пойдет о мобильной зависимости, то есть зависимости от мобильного телефона. Жители мегаполисов, как никто другой, подвержены разнообразным страхам и зависимостям, они часто страдают от неврозов и срывов. Именно им трудно представить, как же они обойдутся без телевидения, интернета и компьютера. Вид горько рыдающего юноши над «зависшим» ноутбуком или, впавшим в ступор, мужчины у автомобиля с заглохшим двигателем уже ни у кого не вызовет испуга или удивления. Что, серьезно?

Ну и, конечно, все мы помним, эту новость - 19-летний Денни Боумен ради удачного снимка в течение полугода не выходил из дома. Вот не нравился ему собственный автопортрет и все тут.  Ради удачного снимка парень даже забросил учебу и похудел почти на 13 килограммов. Похоже, что только в "неблагополучных" странах (в том числе и в России) такие проблемы пока неактуальны. Или уже актуальны?