Екатерина К
1
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Берегите мозги смолоду

И напоследок немного страшилок... Недостаток сна, возможно, ускоряет уменьшение объема мозга, показала новая научная работа, результаты которой опубликованы в журнале Neurology, пишет для нас Российская газетаКоманда нейрофизиологов из Оксфордского университета и Университета Осло провела исследование, в котором участвовали 147 человек в возрасте 20-84 лет. С интервалом в 3,5 года добровольцам проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга. Кроме того, ученые определяли уровень качества сна участников.

У 35 процентов добровольцев оказались проблемы со сном. Выяснилось, что за время проведения исследования у этой группы людей отмечалось более быстрое уменьшение объема мозга в лобной, височной и теменной зонах. Причем наиболее выражен эффект был среди людей старше 60-ти лет,пишетInfox.ruКлэр Секстон из Оксфордского университета отмечает, что пока неясно, вызывает ли именно плохое качество сна изменения структуры головного мозга.

В будущем ученые хотят выяснить, может ли восстанавливаться объем головного мозга в случае, если людям удается наладить свой сон. Ранее исследователиотмечали, что сохранение объема мозга важно в плане предотвращения нейродегенеративных болезней, вроде болезни Альцгеймера, поскольку их развитие как раз сопровождается процессом "усыхания" мозга.

А мозг у нас действительно то ли "усыхает", то ли превращается в студень...  Кто виноват? Нет, не дураки, и не дороги. Мы действительно мало спим, читаем и общаемся, зато много и глупо суетимся, уйму времени тратим на просмотр бесполезного видео и социальные сети. А главным расслабляющим фактором выступает интернет - зачем что-то запоминать и думать в принципе, если есть великий искусственный интеллект! Изменить привычки за один день не под силу, но можно хотя бы начать со сна. Берегите себя и высыпайтесь - и мозги будут в порядке, и нервы, и внешний вид.