Magadano
15
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

Как правильно наращивать капитал? Размышления

Добрый день всем!

Вот с утра уже вернулся на Комон, посмотреть что понаписали в предыдущей теме - "Сколько вам нужно денег?" Прежде всего хочу сказать спасибо всем тем, кто отнесся к теме серьезно и поделился своим опытом и мыслями по этой теме. Investor2011, Mokus, Livsiii, Fundamentalist, Mikola - вам особое спасибо.

Прежде чем продолжить, хочу внести некоторые уточнения. Вопрос я поставил не правильно, скорей всего нужно было написать Сколько вы хотели бы заработать в этой жизни? Или Какая у вас финансовая цель? Это было бы более правильным. Но тем не менее, беседа получилась интересной, и я решил подвести итоги, написать свой комментарий в отдельный блог. 

Больше всего мне понравилась мысль Mokusa -  "людям соображающим в инвестициях деньги не нужны. Нужны Активы генерирующие положительный денежный поток."

Это одна из лучших мыслей, которые я встретил за этот год по финансовой части.  Так уж получается, что большинство людей тратят деньги на свои потребности в первую очередь, считая их необходимыми, а во вторую очередь стремятся увеличить свой капитал. То есть, получая доход, они распределяют его на затраты на жилье, одежду, питание, телефон, машину, и т.п.

Ошибка номер 1. Приоритет поставлен не на увеличение капитала, а на улучшение условий жизни. А это значит что расходы идут почти в ровень с доходами.

Скорость ( и безусловно качество) прироста капитала - вот ключевой вопрос о котором я хотел бы написать.

А точнее, рост активов генерирующих денежный поток. Чтобы увеличивать активы, нужен капитал, чтобы получить достаточно капитала для роста активов, нужно предпринимать определенные действия.

Эти действия должны быть направлены на сокращение расходов, с целью увеличения доходов. То есть, некая часть средств должна быть инвестирована в дела, которые могут дать дополнительную прибыль.  

Но на практике, в обществе получается по другому. Как только человек получает дополнительную прибыль ( рост зарплаты, рост доходов с бизнеса), он стремиться купить себе что нибудь новое ( новую машину, сделать новый ремонт, обновить мебель, или поехать отдохнуть в статусные места, купить себе дорогие часы). 

На мой взгляд основная проблема финансового неблагосостояния  - это неосознанное распределение средств и не заинтересованность в накоплении активов. Люди торопяться жить. Люди торопятся развлекаться Спешат потратить. 

Что лучше, потратить годы на то, чтобы создать активы, которые обеспечат человека всем необходимым и возможно даже роскошью в будущем, чем жить на широкую ногу в настоящем?

Надо перестраивать свою жизнь и свои привычки. Стремиться к накоплению капитала и созданию активов. Ведь доходы выше среднестатистических зависят именно от активов, недвижимости, бизнеса, капитала приносящего ежемесячную прибыль. Либо человек наращивает в своей жизни активы, либо держиться на плаву, на определенной планке, которую он достиг всю жизнь пока может работать, а потом эта планка чаще всего падает. А на пенсии, когда накоплений мало, жить как-то не очень сладко. 

Вопрос, который актуален сегодня - Как правильно наращивать капитал? И как правильно наращивать активы? Предлагаю побеседовать на эту тему. А может быть кто-то поделится своим опытом, буду очень благодарен. 

В своей жизни, за мои 26 лет, я научился зарабатывать пока двумя способами. 

Первый - это рекламный бизнес, разработка фирменного стиля, рекламы, вебсайтов, наружной рекламы, печать рекламной продукции. Получать деньги за дизайн макетов, и процент прибыли с создания сайтов и с печати полиграфической продукции. В этом я работаю 5-6 лет. 

Второй способ - это доход с преподавания интернет курсов по теме психотренинга. С 2007 года это работает. Главное здесь иметь ресурсы для набора новых групп обучающихся. Слава богу, последнее время возиться не приходиться, люди приходят сами. 

В целом, я доволен тем, что научился зарабатывать самостоятельно. Но недоволен тем ростом, который бы я мог себе позволить, если бы более внимательно относился к инвестированию и развитию бизнеса. Почему-то в жизни преобладал приоритет над стремлением к комфортной жизни, чем над развитием бизнеса и увеличением активов. 

Есть нацеленность на финансовые рынки. В этом году я пошел учиться заочно на финансы и кредит, и ближайшие годы планирую пройти аттестацию в ФСФР, открыть для себя путь на финансовый рынок. Думаю, если все сложиться по плану, то это качественно повлияет на возможность наращивать капитал и активы, когда я стану профессиональным аттестованным участником фондового рынка. Но пока что, нужно потратить годы на обучение. И в эти годы можно позволить себе развить бизнес в рекламной сфере в моем городе. Пожалуй так и поступлю. 

Я понимаю, что здесь на Комоне есть разные люди, с разным подходом к жизни. Кто-то более практичен, кто-то относиться ко всему философски. Кто-то просто прикалывается.  Конечно, если человек обладает десятками миллионов свободных денег, мои вопросы покажутся ему смешными. А есть, такие, которые долго бьются, но никак толком не получается заработать нормальные суммы, и эти люди пожалуй скептически относятся ко всем подобным мыслям, они скорей всего скажут - человек предполагает, бог располагает, и будут по своему правы. Но тем не менее, я надеюсь на тех не многих, которым удалось сделать правильные шаги в жизни и добиться чего-то, и при этом не потерять свою человечность, тех, кто может поделиться своим опытом, и подсказать каким образом можно добиться чего-то большего. 

Повторю свой вопрос: Как правильно наращивать капитал и активы? Какие использовать методы.

Создание бизнеса можно пропустить, так как эта фаза пройдена. А вот привлечение инвестиций, партнеров - было бы очень актуальным. Инвестирование, расширение бизнеса. Возможно кто-то поделиться своим опытом по привлечению капитала для доверительного управления, создания команды для небольшой управляющей фирмы.