siluetov
11
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Чудеса в Полоску

Самое время вернуться к данным таможенной статистики, последнее обращение к которым было 29 августа в заметке Санкции США: Факты, Слова и Клоунада

Последние данные вышли 8.10. за период январь-август 2014 г.

Картина существенного изменения не претерпела – США продолжают обновлять рекорды по поставкам своих товаров и услуг в адрес РФ. Правда, наш экспорт туда теперь незначительно снизился. В итоге общий рост внешней торговли между странами остался на уровне +17,7 % к прошлому году, причём если поставки РФ в США прибавили всего 0,8 %, то в обратном направлении стабильно +29,4 %.

Напомню, именно на конец августа и пришлись знаменитые барачьи слова о том, что Россия изолирована «как никогда». И теперь, имея на руках уже статистические подтверждения, можно с ними согласиться – действительно – никогда после перестройки поставки США в РФ не росли такими темпами -:)).

Ещё более забавной выглядит ситуация с «санкционным списком», который весь год распухал от фамилий и ровным счётом ничего не происходило – все по миру как летали, так и летают, счета и недвижимость никто пальцем не тронул, да и само пополнение списков в последнее время как-то затухло совершенно. Что вполне определённо отдаёт коррупцией (Коррупциогенный Фактор Санкций)

За одним единственным исключением – Ротенберги. Именно их СМП-банк зачем-то тревожили блокировкой карт, и именно якобы их какой-то отельчик якобы «арестовали» в Италии.
Самое наглядное подтверждение клоунады с арестом – это два клика в компьютере тут Берг Отель

 и аллейоп! номер по выбору в «арестованном отеле» Ваш!))

Происходящее, в совокупности ещё и с тем, что какой-то закон в Думе, который никто толком не читал, завалился во все медиа под лейблом «закон Ротенберга», позволяет с большой долей достоверности предполагать чью-то личную неприязнь к сабжам – навроде – может, кто из братьев какому янки в ухо заехал в споре о количестве пройденных гольфовых лунок.
Или (только не это!-J) увёл ослепительную даму…

Посему, в свете успехов американских поставщиков и практическому отсутствию таковых у всей мировой правоохранительной системы в вопросе реализации персональных санкций, самое уместное в дальнейшем именовать нефинансовую часть санкций США - ротенбергоадресной.

И никак иначе.


Однако, с финансовой частью дела обстоят далеко не так забавно.

Так, наряду с внешней торговлей, с которой у РФ в 2014 году полнейший порядок в виде положительного сальдо (экспорт/импорт) за 9 месяцев аж в 151 (!) млрд. долларов, и наращиванием американских поставок параллельно барачьему бреду, наблюдаемая населением РФ реальность в сфере тех же валютных курсов как-то, мягко говоря, контрастирует с объективными цифрами.

И тут из американского Минфина и прилетает самый натуральный бенефис санкционного шапито - в виде данных по вложению стран мира в гособлигации США:

Трежерис:Данные по Странам,  согласно которым вложения РФ с минимума в марте в 100 млрд. $ выросли до 118 млрд. $ в августе.

И это, заранее сорри за мой «французский» - с любой точки зрения – самая натуральная хрень

Мало того, что помимо медиабаловства а ля макдональдс, мы так и не увидели до сих пор более менее серьёзного симметричного ответа на творимый произвол по ограничению нашей экономики, с какого-то керри называемого «санкциями», так в факте ещё РФ, видимо, в ответ на наращивание американских поставок, наращивает свои финансовые инвестиции в США.

Вау! Одно дело, когда далёкий и по уши погрязший в коррупции от сланцевой афёры до продаж оружия наркокартелям американский топ-менеджер несёт ахинею, и совершенно другое – когда кальку с этой ахинеи транслируют люди, поставленные присматривать за кладовой.

Можно много и долго говорить всякие словеса на тему, что политика – это дело такое, сякое и эдакое, но обычный здравый смысл на планете Земля вроде бы ещё никто не отменял.
А согласно ему – РФ самым жёстким образом ограничена в рефинансировании кредитов со стороны западных финансовых институтов. Попросту закрыты рынки заимствований – никто не покупает российские облигации, не выдаёт новых кредитов и не пролонгирует старые.

А РФ не просто продолжает обслуживать ранее выданные западными банками кредиты в виде уплаты процентов и погашений по сроку, но и наращивает(???) низкодоходные инвестиции в американскую экономику. То есть фактически собственными руками тупо раздаёт и так утопающим в напечатанных деньгах западным странам все 150 млрд. кровно заработанных внешней торговлей денег!

А монетарные власти, так много треплющиеся в последнее время между умными словами навроде «таргетирование инфляции», «свободный курс» и пр., на этом фоне тупо понижают курс рубля в виде единственного способа решения всех проблем. Как будто ничего другого делать не умеют и не хотят в принципе.
Как видим актуально, и с понижением получается всё хуже и хуже.

Можно быть далёким от всяких конспирологий и теорий «дани хана Батыя в 21 веке», но есть вещи, которые в управлении не сойдут с рук при любом варианте развития ситуации с нефтяным прайсом. И это – как раз тот случай.

Поэтому самый реальный сценарий в ближайшем будущем – это повторение всеми этими местными финансовыми менеджерами, навроде директора Центробанка и начальника Минфина, судьбы небезысвестного г-на Зурабова.

Я так понимаю, что места начальников украинских отделений Сбербанка и ВТБ перманентно вакантны. Вот там им теперь и самое место!
В крайнем случае, РФ обеспечит тамошние офисы генераторами. Всяко дешевле будет, чем наблюдать текущую тотальную беспомощность нынешних финансовых управляющих, меняющих миллиардные инвестиции на почётные грамоты с вашингтонских тусовок.

А с социальной точки зрения вырисовывается довольно примечательный феномен – дипломаты (с советской базой) справляются, военные справляются, общество справляется, а вот как раз финансовая бюрократия, нашпигованная самыми что ни на есть либеральными и западными представлениями и ранее выписываемая в картинки респектабельного интеллектуализма в костюмчиках от Lanvin или Kiton, демонстрирует полную импотенцию и по факту является самым слабым звеном государственной модели РФ в кризисной ситуации.


Ибо делать умеют только одну операцию – направлять часть нефтяных доходов в бонды США, причём независимо от появления Крыма, от самих нефтяных цен или от фамилии начальствующего чиновника.

А про стимулирование экономики, наверное, только в иностранных газетах и читают.

Со дня на день ожидается выход более свежей статистики, что по внешней торговле, что по трежерис.

Вот и сверим происходящее...

http://siluetov.livejournal.com/25499.html