¯\_(ツ)_/¯
4
All posts from ¯\_(ツ)_/¯
¯\_(ツ)_/¯ in good news,

Землю скоро может настигнуть крупная солнечная буря

По расчетам, основанным на данных о космической погоде, наша планета в ближайшее время может ждать солнечная (геомагнитная) буря. Речь идет о магнетитно-заряженном газе, исходящем с поверхности Солнца. Такая буря может оставить миллионы людей без электричества и принести ущерб в $1-2 трлн. В сегодняшнем мире это может означать отключение электроэнергетических систем, контроля за воздушным транспортом и систем очистки воды.

Подготовленный совместно с учеными отчет исследовательской компании Lloyd's, специализирующейся на рынке страхования, показал, что достаточно мощные солнечные бури доходят до Земли примерно раз в 150 лет. Последняя такая буря произошла в 1859 году, 156 лет назад.

Эксперт по магнитным бурям Пит Райли в 2012 году предсказал, что в последующие 10 лет вероятность геомагнитной бури составляет 12%. Эффект от такой бури будет катастрофический, сравнимый с вулканическими извержениями и пандемиями. Она может повредить работу систем навигации, авиасообщения, и систем электропередач. От 20 до 40 миллионов людей могут остаться без электроснабжения до двух лет – в зависимости от того, как быстро можно будет заменить инфраструктуру. Во время бури 1859 года телеграф был единственной на тот момент технологической системой, в то же время многие операторы получили травмы от замыканий линий, а перебои продолжались несколько дней. Сравнительно небольшая геомагнитная буря 1989 года привела к потере электричества для миллионов людей в течение девяти часов и стоила $6 млрд.

Ученые работают над технологиями, позволяющими предупредить геомагнитные бури. Единственная проблема в том, что невозможно с точностью определить направление магнитного поля бури. Если его направление – противоположное направлению магнитного поля Земли, то есть вероятность, что буря вторгнется в магнитное поле Земли.

Энергетические компании могут построить инфраструктуру, способную защититься от геомагнитных бурь. Кроме того, ученые постоянно работают над технологиями, позволяющие лучше исследовать и понимать поведение геомагнитных бурь. Важность этой задачи увеличивается в виду того, что с каждым годом растет зависимость человечества от технологий.