BenTrishe
4
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Проклятие Анжелики

Красота Мишель Мерсье оказалась проклятием не только для «маркизы ангелов», но и для актрисы.

Фильмы об Анжелике надолго стали эталоном экранных сказок для взрослых и костюмированных кинокартин с потрясающей красавицей в главной роли. А имя актрисы-француженки Мишель Мерсье будоражило воображение зрителей. Казалось бы, у такой красавицы все должно было сложиться удачно. Но красота оказалась проклятием не только для «маркизы ангелов», но и для исполнительницы этой роли.

Жослин Ивонн Рене Мерсье родилась 1 января 1939 года в Ницце, на юге Франции, в семье фармацевтов. Девушка с ранних лет упорно занималась балетом, отказавшись от семейного бизнеса в пользу собственных творческих порывов.

Неожиданная встреча с продюсером и режиссером, которых впечатлила красота и грация юной Жослин, впервые привела ее на съемочную площадку, хотя ради этого девушку пришлось изрядно упрашивать.

Она взяла сценическое имя Мишель Мерсье в дань памяти своей младшей сестре. Та умерла совсем маленькой.

Актриса говорит на французском, итальянском и английском, что позволило ей сниматься в солидном числе иностранных кинокартин. Мишель Мерсье сыграла больше 50 женских ролей, но все их затмила воплощенная на экране Анжелика.

Неотразимая на экране, Мишель Мерсье привлекала тысячи поклонников. Однако, по признанию самой актрисы, из всех мужчин в жизни по-настоящему понимал ее только отец. Все остальные видели в ней идеальную героиню, сошедшую с экрана: ...сначала очень хотели меня «заполучить», а потом не знали, что со мной делать! Им не повезло. Обычную женщину с ее проблемами и потребностями не сумел оценить никто из партнеров.

Мишель Мерсье четырежды была замужем, но ее личную жизнь нельзя назвать роскошной. Первый супруг так и не сумел отличить экранный образ от реальной женщины, мечтавшей об уютном доме и нежной любви. Второй муж был автогонщиком. В один прекрасный момент он скрылся, прихватив накопленные Мерсье деньги.

Затем Мишель встретила бизнесмена Адриана, с которым провела самые светлые дни, заботясь о муже и его подрастающих детях. К несчастью, он рано скончался в результате серьезной болезни.

Последней попыткой актрисы обрести личное счастье стали встречи с итальянским принцем, который, впрочем, вскоре разорвал их отношения...

За долгую кинокарьеру актрисе не удалось накопить и денег. Успех Анжелики не сделал меня богатой. Согласно контракту, я не получала никаких процентов с прибыли, лишь гонорар, который был весьма скромен, - рассказывала Мерсье.

Не одарив актрису миллионным состоянием, серия фильмов об Анжелике принесла ей исключительную зрительскую любовь.

Сегодня трудно даже представить себе в роли Анжелики кого-то еще. А между тем исполнительницу искали довольно долго: среди кандидаток успели побывать Брижит Бардо, Катрин Денёв, роль предлагали также Джейн Фонде и Монике Витти, а какое-то время утвержденной на нее считалась Марина Влади.