Никита Петров
7
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Финансисты-аферисты: Pump and Dump

Pump and Dump– самая распространённая схема биржевого мошенничества. Берется бумага, раскручивается на уровне рекламы, слухов или простого разгона акции в стакане, заливается трейдерам-энтузиастам. Организатор схемы зарабатывает, выгодно распродав свои активы, счастливые покупатели остаются акционерами предприятия, которое стоит значительно дешевле той суммы, которую они заплатили за свой пакет. Авторы small-cap.ru описали несколько случаев Pump and Dump из истории Уолл-стрит. Делюсь с вами их материалом.

Даже когда дешевые акции и «pink sheets» были уделом мелких жуликов, крупные инвесткомпании не были застрахованы от мошенников, памперов и аферистов.

Читаем ниже про одни из самых известных манипуляций на американском фондовом рынке.

RCA и «The Radio Pool»

Немножко тяжело представить, что когда-то производитель граммофона считался высокотехнологичной компанией находящейся в самом авангарде подобных ему. Но именно такой была компания RCA в эпоху джаза. Когда цена акций компании существенно увеличилась в конце 20-х, то она тут же стала любимицей Уолл-стрит. Это был, по сути, первый горячий технологичный стак (hot tech stock).

К сожалению, её судьба разделяет тенденцию большинства технологичных акций к неминуемому краху. В этом случае, сам пузырь и последующее падение цен значительно усугубилось участием группы инвесторов под названием «The Radio Pool», которые скоординировавшись, искусственно взвинтили цену.

Результатом деятельности пула стало достижение астрономической цены $ 549 за акцию в 1929 году. Конечно же, долго задержать котировки на этом уровне не получилось. Одновременно с крахом фондового рынка в октябре, акции RCA резко упали ниже уровня в десять (!!!) долларов. Тем не менее, RCA как компания осталась в бизнесе, и на протяжении нескольких десятилетий являлась лидером в индустрии радио, хотя стоимость акций вернулась к значениям 1929 года лишь в середине 60-х.

Итог. Тысячи инвесторов потеряли свои сбережения либо обанкротились полностью в результате краха RCA. Стоит также отметить, что действия группы инвесторов «The Radio Pool» в то время являлись полностью легальными и законными, хоть и стали в последствии причиной ужесточения регулирования и запрета подобной практики.

ZZZZ Best Inc

В 80-х был собственный «Марк Цукерберг» подросток вундеркинд, который должен был произвести революцию в промышленности. Только в отличие от Facebook, компания ZZZZ Best Inc под началом Барри Минкова была от начала и до конца обманом. Пообещав стать гигантом чистки ковров наподобие General Motors в автоиндустрии, Минков вывел компанию на IPO в январе 1986 года. Путем подделки документов, он сумел подтвердить свою состоятельность, и, в конце концов, создать пустую компанию стоимостью в 280 млн. долларов по состоянию на февраль 1987 года.

То, что стоимость бизнеса по очистке ковров раздулась так сильно за такое короткое время, и почему никто не обратил на это внимание остается загадкой до сих пор. Карточный домик Минкова рухнул достаточно быстро. В июле аналитики заметили бухгалтерские нестыковки и ошибки, заподозрив компанию в мошенничестве трейдеры начали активно шортить стак. В итоге котировки акций упали с $ 18 до $ 3,50. Вскоре после этого компания объявила о банкротстве, а Минков отправился за решетку на семь с половиной лет.

Centennial Technologies

Еще до пузыря доткомов в 2000 году, была небольшая компания Centennial Technologies, которая образовала собственный мыльный пузырь. Распространив ложную информацию о том, что компания получила миллионные прибыли от своих flash-карт, акции взлетели до 55$ в 1996 году.

Однако была небольшая проблема. Выручка, полученная за «флешки» выражалась не в миллионах… на самом деле, выручка компании равнялась нулю. В итоге стак потерял две трети своей стоимости. Подозрения существенно увеличились после того, как в феврале 1997 года генеральный директор был уволен советом управления, в этот день торги по данной бумаге были приостановлены.

Позже в ходе расследования было раскрыто, что вместо прибыли (по отчетам) в 12 миллионов долларов за период с апреля 1994 по октябрь 1996 года, на самом деле скрывался убыток в 28 миллионов долларов. Акции упали до $ 3 за штуку, а потом и вовсе, компания всплыла вверх брюхом.

Satyam Computer Services

Индийский Enron, вот как некоторые называют одну из самых больших афер на рынке.

Satyam якобы была лидером быстрорастущего IT-рынка Индии. Компания осуществляла услуги аутсорсинга по технической поддержке тысячам западных компаний. Будучи умеренно успешной, Satyam завысила свое финансовое состояние, показав на бумаге колоссальные прибыли, генерирующие свободный денежный поток в $ 1 млрд. Акции на NYSE добрались до $ 29 за акцию в 2008 году.

Satyam воспользовалась устаревшими законами корпоративного управления Индии, которые облегчали для компаний больших размеров скрывать свои темные дела. Но когда необходимо было доказать и подтвердить доходы компании, ложь выбралась наружу.

Обман начал раскрываться в 2009 году, когда генеральный директор Ramalinga Raja признался, что занимался фальсифицированием финансовых документов. Акции компании заметно облегчились до $ 1.80, собственно, как и кошельки инвесторов.