Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Торф реабилитирован?

Новость:


Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Рослесхозу взять под контроль ситуацию со сжиганием остатков зараженного леса в Подмосковье

В ходе оперативного совещания глава Минприроды России С.Донской прокомментировал ситуацию с задымленностью в Московском регионе в последние дни.

Ранее в Минприроды России поступили обращения жителей столицы, а также письмо Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы с информацией о существенном задымлении воздуха столицы из-за планового сжигания порубочных остатков в Подмосковье. В частности, по информации Департамента, поступление задымленных воздушных масс в Москву происходило с территорий Московской области 20 ноября 2014 г., когда было предусмотрено плановое сжигание порубочных остатков на территории 27 районов Подмосковья (по всему периметру Москвы), на 306 участках. Термоточки на территории Московской области фиксировались со спутника.

Как сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик, лесничества Подмосковья полностью остановили сжигание порубочных остатков до 30 ноября 2014 г. По его информации, 20 ноября 2014 г. в лесах Московской области проводилось плановое сжигание порубочных остатков (сучьев, ветвей) на местах проведения санитарных рубок леса, погибшего в результате эпидемии короеда-типографа.

С.Донской поручил Рослесхозу и профильному департаменту Минприроды России предусмотреть все необходимые меры, в том числе, в сфере нормативного правового регулирования, чтобы в будущем исключить сжигание остатков леса вместо их утилизации. «Существует целый ряд безопасных способов утилизации древесины, даже зараженной, но мы продолжаем сжигать эти отходы», - отметил С.Донской. По его словам, даже сжигание небольших объемов древесины рядом с территорией крупного мегаполиса приводит к негативным последствиям.

По словам И.Валентика, Рослесхоз рекомендовал Правительству Московской области утилизировать древесину. «Сейчас коллеги анализирует свои возможности с точки зрения наличия необходимых объектов инфраструктуры», - сказал он. При этом по просьбе Рослесхоза Правительство Московской области 21 ноября 2014 г. издало распоряжение о запрете сжигания порубочных остатков. Лесничества Московской области полностью остановили сжигание до 30 ноября 2014 г.

С.Донской поручил Рослесхозу контролировать действия субъекта РФ в части обеспечения безопасной утилизации порубочных остатков. «Если власти региона не найдут другого способа утилизации кроме сжигания, то делать это нужно по согласованному графику, координируя сроки работ с Росгидрометом, чтобы погодные условия не приводили к ситуациям, подобным смогу 20 ноября», - отметил Министр.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=138053

Я так понимаю, что на торф мы зря грешили. Это, значит, жгли остатки того, что раньше было лесами Подмосковья. И даже сжигание их в один день в разных районах области ещё можно объяснить, то есть для того, чтобы не растягивать это «удовольствие» на несколько дней, а быстро сжечь, да и дело с концом. Но две вещи мне не дают покоя. Во-первых, что же за роза ветров была в этот день, если практически в ЛЮБОМ округе столицы пахло гарью. Во-вторых, сжигание порубочных остатков вместо их утилизации, прекрасно иллюстрирует ситуацию с мусором в стране в целом. То есть, у нас упорно не хотят заниматься его ПЕРЕРАБОТКОЙ, а стремятся его УНИЧТОЖИТЬ. Так что нам долго ещё ждать раздельного сбора мусора, утилизации отходов, а не их захоронения, а значит, и экологическая ситуация у нас не скоро в стране улучшится, если мы всё будем выбрасывать, и не будем пытаться извлечь из всего этого пользу.