Сергей Журавлев
12
All posts from Сергей Журавлев
Сергей Журавлев in Сергей Журавлев,

Россия, конкурентоспособность: закрепиться в первой полусотне

В глобальном рэнкинге конкурентоспособности, составляемом, начиная с 2007г., Всемирным экономическим (Давосским) форумом (ВЭФ), РФ устойчиво движется вверх после 2012г., поднявшись на лучшее в своей истории 43 (+2 вверх против прошлогоднего места) место среди 138 рейтингованных в тек. (2016-17) году экономик. Это лучше, чем у Италии (44 место, -1) и Португалии (46), но слабее Панамы (42, + 8) или Индии (39, +16), и 4-ый результат среди стран б. СССР после Азербайджана, Литвы и Эстонии. Поскольку из последнего круга стран положение дел в Украине остается наиболее волнующим российского читателя, то я счёл нужным показать на графике также и ситуацию в ней. Как видим, место страны в мировой иерархии конкурентоспособности в последние 2 года снижается (текущее – 85), однако оно всё примерно соответствует «пред майданному» 2013г. (84).

В отличие от рейтинга Doing Business, составляемого Всемирным банком, касающегося главным образом степени забюрократизированности отношений бизнеса с государством (трудности получения всевозможных разрешений и лицензий, стабильности налогов и т.п.), рейтинг ВЭФ охватывает весьма широкий круг характеристик страны от состояния институтов до ёмкости внутреннего рынка и качества человеческого капитала, сгруппированных в 12 субиндексов (см. их перечень на графике ниже). Оба эти рейтинга были включены в свое время в «дорожную карту»мероприятий по созданию международного финансового центра и улучшению инвестиционного климата в РФ. «Карта» предусматривала достижение 45-ой позиции в рейтинге ВЭФ в 2015г. (на момент её составления она была 67-й) и 30-й к 2018г. Позиция РФ в Doing Business также заметно улучшилась (51 место в 2016г., +3 за год), особенно в сравнении с показателями 5-6 летней давности (напр., 123-е место среди 183 обследованных «пациентов» в 2011г.).

Как видно на графике справа, позицию России в рейтинге ВЭФ вытягивают вверх 3 субиндекса: размер рынка (6-е место в мире), состояние высшего и профессионального образования (32 место) и уровень развития инфраструктуры (35). В то же время критически низкое место – в конце первой сотни и даже за её пределами из 138 (т.е. пропуская вперед основную массу азиатских и африканских стран) мы занимает по таким критериям как состояние институтов (88), эффективность товарных рынков (87) и развитие финансового рынка (108).

Низкий уровень развития институтов складывается из таких составляющих, как защита прав собственности (122 место в мире из 138), нецелевое использование госсредств (92), взятки (83), оргпреступность (85), независимость судов (95), надёжность услуг полиции (109), фаворитизм в решениях правительственных чиновников (77), бремя госрегулирования (103), защита миноритарных акционеров (116) и т.п. Причем по большинству этих показатели в последние годы отмечено определенное улучшение, ещё 3-4 года РФ попадала по качеству институтов в число худших стран мира.

В последнюю пару лет резко ухудшилось влияние на конкурентоспособность показателей макроэкономической среды, по которым РФ сместилась на 91 место с 19-го в 2013г. из-за международных санкций и падения цены нефти. Кредитный рейтинг страны сместился до 61 места, ухудшились характеристики бюджетного баланса (78 место после 20-го в 2012г.), национальных сбережений (51-е место), а по показателю инфляции Россия по праву остаётся одной из худших стран мира (132 место), «уступив» в этом плане лишь Украине, Йемену, Замбии и Венесуэле. Единственный из макроэкономических показателей, по которому мы пока сохраняем лидирующие позиции (10 место) остается низкий размер госдолга.

ЖЖ