Jabb
0
All posts from Jabb
  Jabb in Jabb,

Сергей Голубицкий

Выкрал из рассылки vCollege :
Лукошко неприятностей

Что-то слишком плотным потоком пошли негативные новости. Единственное, что обнадеживает, так это помянутая на днях дисконтная природа финансового рынка: хочется надеяться, что открывающийся каждый день новый негатив мудрый рынок уже встроил в свои котировки. Ну и, конечно, правило посудомоек, которые начинают говорить о рыночной катастрофе аккурат в момент исправления ситуации. Hope is all we got.

Сегодня хочу донести до читателей небольшое лукошко финансовых нехорошестей, транслируя читателям наработки одного из моих самых любимых аналитиков Тайлера Дердена из Zero Hedge. Пока суд да дело, оказалось, что:

- Китай не особо рвется спасать Европейский фонд финансовой стабильности: «Конкретных планов у нас нет, поэтому слишком рано говорить о каких-то инвестициях в эту организацию», - порадовал мировую общественность заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо;

- О том, как ЕФФС справляется с поставленными задачами создать стабилизационный фонд в размере 1 триллиона евро без помощи Китая, говорят результаты проведенного вчера аукциона по размещению собственных облигаций: удалось продать на 3 миллиарда евро. Это не просто мало, а полнейший провал (в смысле, что никто не хочет покупать долги ЕФФС, которые затем пойдут на рефинансирование долгов стран-«свинюшек» - дураков нет, а самое печальное - нет и поддержки со стороны национальных центробанков стран Еврозоны, еще крепко стоящих на ногах);

- Завершает натюрморт (в буквальном смысле слова: nature morte!) набирающий обороты процесс массового сброса европейскими банками ценных бумаг Казначейства США: за последние два месяца их было продано на 93 миллиарда долларов. Потребность понять можно: европейские банки готовятся к худшему и повышают свою ликвидность за счет продажи последнего оставшегося в живых на мировом финансовом рынке ликвидного инструмента: долговых обязательств Казначейства США.

Такие вот веселые дела творятся 3 ноября 2011 года в мире. Повторю, однако, с чего начал: обилие проявленных негативных новостей настоятельно указывают на дисконтированную природу этого негатива. Учет этой информации в уже сложившейся рыночной конъюнктуре по всем законам рынка должен был произойти еще на не проявленном, скрытом от глаз общественности, этапе. Иными словами: глядя на графики биржевых индексов, мы видим уже сегодня все вышеперечисленные ужасы. Если последует какой-то еще обвал, то вызван он будет никак не Китаем и не сбросом казначейских обязательств, а фактами, еще не ставшими достоянием общественности.

Заключительная и очень важная деталь: в отличие от ситуации 29го и даже 87го годов мы сегодня живем в совершенно уникальном информационном пространстве, созданном Интернетом. Практически любая информация, едва просочившаяся на уровне локального инсайда, мгновенно становится достоянием в прямом смысле слова мировой общественности. В результате дисконтирование информации на рынке происходит не панически обвально (как это было в доинтернетовскую эпоху), а более ли менее распределенно во времени. Это обстоятельство создает серьезные предпосылки для того, чтобы избегать катастрофических обвалов в стиле Черного Четверга (24 октября 1929 г.) или Черного Понедельника (19 октября 1987 г.).

И это радует: если мы не можем предотвратить наступление и развитие экономического кризиса, то по крайней мере мы можем предотвратить катастрофический обвал - единственно чреватый летальным исходом для финансового рынка.