"ТанкисТ"
9
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Минэкономразвития: Россия обгонит Германию к 2021 году

Министерство экономического развития предложило несколько сценариев развития России до 2030 года, сообщил замминистра Андрей Клепач.

1. Инновационный сценарий. При выполнении этого сценария позиции России в мировой экономике укрепятся, экономический рост будет происходить главным образом за счет инвестиций. Будет обновлена транспортная инфраструктура, модернизирована добывающая отрасль, а также созданы конкурентоспособные новые производства. Главным драйвером роста станут инновации.

  • Расходы бюджета на науку вырастут с 1,2% до 3% ВВП.
  • Среднегодовые темпы роста в 2011-2030 годах будут на уровне 4,4%. Экономика России переместится с шестого места на пятое по размерам в 2014-2021 годах. К 2021 году она обойдет Германию.
  • К 2030 уровень доходов населения вырастет с 48% от уровня доходов еврозоны до 90-95% к 2030 году. Это приведет к росту доли среднего класса: с 22% в 2010 году до 48% в 2030 году.

У инновационного сценария есть два подтипа:

Сценарий форсированного роста, который подразумевает рост долгов частного сектора, рост накоплений и увеличение макроэкономической нестабильности. Средние темпы роста ВВП при нем составят 4,2%.

Экологический сценарий. Власти увеличивают требования к экологичности производства, это немного снизит темпы роста.

2. Энерго-сырьевой сценарий роста. Темпы роста ВВП не превысят 3,6% до 2030 года - при том, что будет модернизирован сырьевой сектор. Другие сектора экономики сохранят свое отставание от развитых стран.

  • Развитие экономики будет происходить за счет импорта технологий, а расходы на науку не превысят 2% ВВП.
  • Доходы населения и экономика к 2030 году вырастут всего в 2 раза. Доля России в мировом ВВП составит 3-3,1%.

В обоих сценариях цены на нефть будут расти примерно на 1% в год. Цена барреля Urals к 2020 году достигнет $122, а к 2030 году - $158 за баррель.

Темпы роста экономики по инновационному сценарию намного выше

Также в Министерстве экономического развития рассматривают варианты развития России в зависимости от ситуации в мире.

Мягкое разрешение долгового кризиса.

  • Мировой ВВП в 2012-2030 годах вырастет на 3,4%. К 4% роста мировая экономика не вернется, помешают экологические ограничения и демографический фактор.
  • Страны СНГ будут расти быстрее, чем мировая экономика, а связи в рамках Таможенного союза будут укрепляться.
  • Цены на нефть будут устойчиво расти - это поможет экономикам России и Казахстана. Спрос на нефть обеспечат Индия, Китай и другие развивающиеся страны.

Рост нестабильности в мире:

  • Развитые страны продолжат наращивать госдолг и дефицит бюджета - долговой кризис не разрешится.
  • Это означает медленный рост мировой экономики. Еврозона, например, в ближайшие 20 лет окажется в стагнации - рост на 0,6% в год. Глобальный рост снизится до 2,6%.
  • Это повлияет и на развитие стран БРИК: экономики четырех стран будут в ближайшие 20 лет расти в среднем на 4,5% в год.

Минэкономразвития надеется на высокие цены на нефть

При позитивном сценарии цены будут расти очень быстро

  В самом оптимистическом сценарии Россию ожидают быстрые темпы роста экономики и инвестиций