trend_factor
17
All posts from trend_factor
  trend_factor in trend_factor,

Управление капиталом для спекулянтов

Продолжение. Начало см. в предыдущей записи

Другие принципы управления капиталом

Вообще успешные фьючерсные спекулянты придерживаются еще и некоторых других принципов:

1. Диверсификация. Если у вас большие активы на фьючерсных рынках, разумно будет не размещать их в один-два товара. В отличие от фондового рынка, движение цен на большинство реальных товаров происходит независимо. Цены на драгоценные металлы могут взлететь вверх, на зерно – двигаться по боковому тренду*, а на нефтепродукты – находиться в тенденции к понижению – и все это одновременно. Профессиональные инвестиционные менеджеры, которые управляют крупными торговыми счетами, будут иметь позиции в 10 и более различных фьючерсных рынках, чтобы использовать в своих интересах тот факт, что потери в одной позиции могут быть возмещены прибылью в другой.

2. Составляйте план. Когда вы занимаете фьючерсную позицию, то изучите, куда она вас может привести. Решите, какой уровень потерь будет для вас приемлемым и какую прибыль вы ожидаете извлечь. Сравните эти два варианта. Оправдает ли эта прибыль вполне вероятные убытки? Некоторые торговцы фьючерсами составляют письменный план, перечисляя все факторы, которые относятся к конкретной сделке. Фьючерсные позиции, открытые в порыве эмоций, имеют низкую вероятность успеха.

Даже опытные торговцы могут попасть в ловушку, если действуют непредусмотрительно. Один профессиональный трейдер Чикагской товарной биржи рассказал реальный случай из его работы. Он провел весьма успешный день в «яме»** соевого масла, где потратил большую часть времени. По пути в свой офис ему пришлось проходить мимо другой «ямы», где в это время проводились торги серебром; здесь все еще кипела жизнь, поскольку эта «яма» закрывалась позже. Маклер остановился, чтобы переброситься парой слов с коллегой. Вскоре он погрузился в процесс купли-продажи, и за какие-нибудь несколько минут торговли на незнакомом рынке он лишился большей части того, что заработал в тот день.

3. Придерживайтесь собственного мнения. Не стоит недооценивать себя. Если вы выполнили «домашнюю работу» и выработали какое-то решение, не позволяйте себе идти на поводу у случайных замечаний или слухов. Ведь за какую тему ни возьмись – здесь никогда не будет нехватки «экспертного» мнения. Если условия на рынке меняются, вам, безусловно, придется изменяться вместе с ними. Но не спешите отказываться от проведенного вами предварительно анализа.

4. Будьте готовы к «разводу». Психологи установили, что большинство из нас подвержено тому, что они называют «эффектом владения». То есть люди стремятся сохранить то, чем они владеют, и цепляются за существующий порядок вещей – свой статус-кво, даже когда сталкиваются с серьезными доводами изменить его. Это можно объяснить разными причинами, в том числе боязнью потерь. Едва ли здесь можно что-то серьезно изменить, разве что знать о существовании такого явления, когда вы решаете, стоит ли оставить проигрышную фьючерсную позицию.

5. Какую сумму следует выделить? Торговый капитал для биржевых операций должен стоять особняком и быть отделен от расходов на образование, лечение или пенсионных накоплений. Хорошо следовать негласному правилу: если потеря денежных средств, которые вы используете для торговых операций, оказала существенное влияние на ваш образ жизни, эти деньги не следует вкладывать на фьючерсных рынках.

6. Старайтесь сохранять спокойствие. Довольно легко сохранять на фьючерсном рынке объективный и невозмутимый взгляд – до тех пор, пока вы как трейдер не откроете позицию. Ситуация в корне меняется, когда на кону появляется некоторая сумма денег. Причем не чьих-нибудь, а ваших кровных. К потерям, записанным на бумаге, можно отнестись философски. А вот убытки на вашем банковском счете представляют куда более болезненное ощущение: вы не сможете полноценно провести отпуск, съездив на отдых в одну из жарких стран, не купите столь желанный автомобиль, на который долго собирали, либо отложите на следующий год ремонт в квартире. Экономисты и психологи утверждают, что большинство стремятся избежать потерь, нежели ищут пути извлечения дополнительной прибыли. Спекулянтивная фьючерсная позиция – это уникальный генератор стрессов. При этом не важно, в каком положении вы находитесь. Если у вас прибыль, вы озабочены ее возможной потерей; если у вас потери, вы озабочены тем, что придется их принять. Возникающий в результате психологический прессинг может привести вас к сокращению прибыли и наращиванию убытков, что является полной противоположностью той успешной стратегии, которую мы обсуждали раньше.

Одним из преимуществ технического анализа, о котором, кстати, особенно не упомянуто в данной записи, является то, что он обеспечивает трейдеру платформу для выработки решений. Он обеспечивает логическое обоснование для установки ценовых параметров. Он дает трейдеру возможность адекватно измерять силу или слабость рынка, предоставляя материальные основания для тех или иных шагов при входе в рынок и выходе с него, т.е. помогает сохранять объективный подход.

7. Никогда не усугубляйте проигрышную позицию. Тот факт, что некая стратегия именуется «усреднением на понижении»***, вовсе не добавляет ей никакого доверия.

Прибыльные позиции могут наращиваться, но при этом следует соблюдать осторожность, чтобы в итоге не выстроить слишком «тяжелую» структуру, которая рухнет при первом же небольшом спаде. Благоразумный способ наращивать выгодную фьючерсную позицию состоит в том, чтобы делать каждое последовательное добавление таким же или меньшим по размеру, чем первоначальная позиция. Тогда средняя стоимость будет расти медленнее текущей цены; и вы никогда не окажетесь в ситуации, когда небольшое снижение съест всю операционную прибыль.

 

* Боковой тренд – этап развития стоимости финансовых инструментов, при которых колебания цен весьма незначительны

** «Яма», «ринг» - площадка круглой (или многоугольной формы) в помещении фондовой, товарной или срочной биржи, на которой проводятся торги определенным товаром или финансовым инструментом; может представлять собой углубление в полу с несколькими ступеньками

*** Усреднение на понижении (падении) – последовательная скупка инструмента по мере снижения курсовой стоимости с тем, чтобы снизить среднюю цену, по которой приобретались финансовые инструменты