Сергей Верпета
15
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Для них всегда весна не за горами. Об Акроне.

 "Для них всегда весна не за горами"

 Акрон (AKRN) Капитализация:  57 606 620 800 рублей или 1 835 845 245 $
ММВБ на дату закрытия: 1208 рублей (20.10.2011.)
Название блога я взял из корпоративного слогана компании за 2008 год. Речь пойдёт о Группе компаний Акрон.
 Модель бизнеса. Группа компаний Акрон является производителем минеральных удобрений (модная ныне тема, так как имеет под собой крепкие фундаментальные основания для роста этого рынка).  Группа имеет высокую степень вертикальной интеграции (см. схему).


 На данный момент Компания испытывает давление со стороны поставщиков газа, а также со стороны поставщиков апатито-нефелинового концентрата и калийных солей, что оказывает давление на маржу в сегменте производства. Что касается производства аммиака, то здесь компания демонстрирует очень приличные показатели по себестоимости, так как имеет один из самых низких показателей расхода газа на тонну выпускаемой продукции. Собственная отстроенная логистическая и дистрибьютерская сеть позволяет компании быть диверсифицированной: как по регионам продаж, так и по каналам сбыта, и гибко реагировать на конъюктуру рынка. А собственный жд оператор и парк вагонов позволяет Группе снижать издержки на доставку продукции, хотя, стратегия развития прибалтийских терминалов несёт в себе некоторые риски (у компании в 2009 году были проблемы с железной дорогой  в Эстонии).  Что касается UPSTREAM проектов, то разработка собственных месторождений апатито-нефелиновой руды и калийных солей позволит Группе расширить ассортимент продукции и, используя уже имеющиеся каналы сбыта и собственную логистическую цепочку, создать акционерную стоимость (при условии грамотной инвестиционной политики).
Анализ P&L.  Компания за период с 2005 по 2010 год продемонстрировала:  среднегодовой темп роста выручки (CAGR Sales)  на уровне 17% и среднегодовой темп роста прибыли (CAGR earning) на уровне 15%. В 2010 году рентабельность на уровне операционной прибыли составила 19%, а на уровне чистой прибыли 13%

 Риски Так как внутренний и внешние рынки минеральных удобрений являются высоконкурентными, то существует риск снижения доходности бизнеса из-за ужесточение конкурентной борьбы в отрасли.
Затягивание проектов по разработке месторождений, а также недостаток опыта в сфере работы в разработке и эксплуатации как калийных, так и апатито-нефелиновых руд  являются довольно серьёзными рисками для Компании в будущем, да и опыта работы в Канаде (горнорудный калийный проект в Саскатчиване) тоже у компании нет.
Хотя Компания последнее время снижала относительную долговую нагрузку, всё-таки уровень автономии собственных средств оставляет желать лучшего. По балансу (МСФО) 2010 года показатель на уровне: 58%. Я имею ввиду, что дальнейшее развитие потребует привлечение долгового капитала и соответственно нарастание долговой нагрузки.
 Сколько стоит   По состоянию на 20 октября 2011 года компания торгуется со следующими мультипликаторами: P/B=0.6 P/BV=1.2 P/E2010=9 P/E(средняя за три года)=8
Исторические для компании мультипликаторы:

А что же мы имеем на акцию уплачивая цену акции (ориентир по цене 20/10/2011 - 1208 рублей):

Резюмирую, мне компания объективно нравится, моя рекомендация ПОКУПАТЬ. Рынок недооценивает перспективы роста бизнеса Акрона. К будущим драйверам роста я отношу развитие UPSTREAM проектов Группы: калийный бизнес и фосфорный бизнес. Как показывает анализ, компания недооценена относительно своих исторических мультипликаторов (исключая кризисную оценку) и вполне достойна включения в портфель долгочрочного инвестора.
Успехов в инвестировании!