Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Алмазная Россия

Минприроды России планирует провести в 2015 г. аукцион по месторождению Чикман р., россыпь (Пермский край)

Соответствующий проект распоряжения о проведении аукциона на предоставление права пользования участком недр федерального значения глава Минприроды России Сергей Донской направил в Правительство Российской Федерации.

Права пользования участком недр предусматривают выполнение работ по разведке и добыче россыпных алмазов.

Как следует из обосновывающих материалов к письму, участок недр занимает площадь около 5,12 кв км. Балансовые запасы россыпных алмазов класса +0,5 мм на участке недр по категории C1 оцениваются в 203,8 тыс. карат, по категории C2 - 85,3 тыс. карат.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 16 млн 633 тыс. рублей.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142174

Весьма перспективное направление, кстати говоря. Во-первых, наряду с Алросой могут появиться и другие компании - добытчики алмазов. Во-вторых, учитывая разнообразие недр нашей страны, найти такие месторождения можно ещё не в одном регионе. В-третьих, такое полезное ископаемое благоприятно скажется на экономическом положении как регионов, так и страны в целом. Важно чтобы не все сразу отечественные производители выходили на мировой рынок, предлагая свои алмазы, но думаю, что государство справится с этой задачей, ведь опыт их приобретения в Гохран имеется.