Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки восстанавливаются после максимального квартального снижения за последние 4 года

В среду, 30 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, частично компенсировав негатив после максимального квартального снижения за последние 4 года.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Германии, сократившимся в августе на 0,4% м/м. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +1,4% м/м до +1,6% м/м.

Также, стоит выделить публикацию индекса опережающих индикаторов KOF Швейцарии за сентябрь, составившего 100,4 пункта, тогда как ожидалось 100,9 пункта. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 100,7 пункта до 101,2 пункта.

Тем временем, индекс потребительских цен еврозоны за сентябрь, согласно предварительным данным, снизился на 0,1% г/г, тогда как ожидалось 0,0% г/г. Стоит также выделить уровень безработицы еврозоны за август, который составил 11%, в то время как аналогичный показатель Германии за сентябрь оказался на уровне 6,4%.

Кроме того, стоит выделить окончательные данные по ВВП Великобритании за второй квартал, который вырос на 0,7% к/к, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 2,58%, французский CAC 40 поднялся на 2,57 %, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,22%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 2,5% и закрылся на отметке 347,77 пункта.

Лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Glencore подорожали на 14% ввиду роста стоимости драгоценных металлов. Кроме того, компания опровергла слухи о своей неплатежеспособности.

Котировки Rio Tinto Group, в свою очередь, повысились на 2,8% на фоне заключения соглашения о продаже 40%-ной доли в угольном предприятии Bengalla в Австралии компании New Hope за $606 млн.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги автопроизводителей. Так, акции Peugeot Citroen и Volkswagen прибавили в цене 6,4% и 2,7% соответственно.

Акции ритейлеров также продемонстрировали рост. Так, рыночная капитализация J Sainsbury увеличилась на 14% в связи с тем, что годовая прибыль британского ритейлера может первысить средние прогнозы аналитиков.

Стоимость бумаг Tesco, в свою очередь, повысилась на 7%.

Немецкий авиаперевозчик Deutsche Lufthansa прибавил в свой актив 6,2% ввиду решения аналитиков DZ Bank повысить рейтинг его бумаг с "держать" до "покупать".