markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: быки взяли паузу

В среду, 4 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию разнонаправленным изменением основных индексов.

Вчера из макроэкономической статистики в Соединенных Штатах публиковался индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISMза январь – показатель подрос с 56,5 до 56,7, хотя ожидалось небольшое снижение. Напомним, что в начале недели стало известно значение аналогичного показателя в производственной сфере – он в январе уменьшился с 55,1 месяцем ранее до 53,5, хотя ожидалось менее значительное снижение.

Кроме того, по данным исследовательского института ADP, американские компании в январе увеличили занятость на 213 тысяч человек, т.е. несколько слабее усредненных прогнозов. Официальные данные по занятости в несельскохозяйственных отраслях ожидаются в пятницу.

Отметим, что вчера давление на котировки оказывало стремительное отступление цен на нефть. Опубликованные данные по изменению запасов нефти за минувшую неделю от EIAпоказали крупное увеличение, на 6,333 млн баррелей после роста на 8,874 млн баррелей неделей ранее, при этом запасы «черного золота» достигли максимальной отметки как минимум с 1982 года.

Внешний фон для американской сессии складывался не слишком благоприятный с учетом того, что ЕЦБ ужесточил условия вытягивания Греции из долговой ямы после встречи министра финансов страны с Марио Драги во Франкфурте.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 6,62 пункта или 0,04% до уровня в 17673,02 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 8,52 пункта или 0,42% до отметки 2041,51 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 11,04 пункта или 0,23% и достиг отметки 4716,70 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX рухнули на 8,7% до уровня в $48,45 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX поднялось в цене на 0,3% до уровня в $1264,50 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и йены, но ослаб против британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось около половины бумаг, в т.ч. более 1% прибавили акции WaltDisney, HomeDepotи Visa. Потеряли свыше 1% Caterpillar, Chevron, Merck и др.

Биофармацевтическая компания Gilead Sciences обвалилась на 8,2% несмотря на то, что она отчиталась о четырехкратном росте прибыли в четвертом квартале благодаря высокому объему продаж препаратов от гепатита C. Чистая прибыль составила $3,49 млрд или $2,18 на акцию, а за исключением некоторых статей достигла $2,43 на акцию, хотя на Уолл-Стрит ожидали $2,22. Поводом для пессимизма инвесторов и падения котировок стало сообщение компании о том, что скидки на препараты от гепатита С окажут давление на выручку в текущем году.

Фармацевтический гигант Merck & Co отступил на 3,2% на фоне опубликованных финансовых результатов. Выручка за четвертый квартал упала на 7% и составила $10,48 млрд, хотя на Уолл-Стрит ожидали в среднем $10,5 млрд.

Акции GeneralMotors подорожали на 5,4% благодаря тому, что автомобилестроитель отчитался о прибыли и выручке с превышением прогнозов и повысил дивиденды.

Сеть по продаже офисных товаров и оборудования Staplesобвалилась на 12% на фоне новостей о приобретении ею компании OfficeDepot.