dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Что на самом деле происходит в Йемене

А происходит борьба двух группировок арабских стран.

Сейчас проходят авиаудары по аэропорту и военным объектам в столице Йемена Сане. В четверг египетские войска вошли в Аденский залив (стратегический путь между Красным и Аравийским морями), пока саудиты совершали авиаудары по хуситским позициям на материке.

До самого начала операции в Вашингтоне никто не был в курсе – это вызвало недоумение некоторых сенаторов (Маккейн, Ллойд Остин) – они жаловались, что об этом стало известно за час до начала операции. По некоторым источникам, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Турция и Египет (традиционные союзники США в регионе) начали переговоры между собой по военному сотрудничеству еще в начале марта. О готовности поддержать военную операцию в будущем заявили в четверг Иордания, Пакистан, Египет и Судан. Но роль США в конфликте, по всей видимости, так до конца не была прояснена.

Главная инициатива шла от Саудовской Аравии. Она ставит в проблематичное положение США. Как раз сейчас Обама пытается наладить отношения с Ираном по ядерному соглашению – встреча произойдет на этих выходных в Швейцарии. Это соглашение не по душе Саудовской Аравии и ее союзникам – так как Иран поддерживает их противников в Ливане – Ирак, Сирию и Йемен. При этом США поддерживают силы Ирака и Ирана в борьбе с ИГИЛ в Тикрите. Несколько месяцев назад США отозвали весь свой контингент из Йемена, от греха подальше.

Эти хитросплетения (для кого-то, правда, мир очень простой: во всем всегда виноваты пиндосы, миром правят масоны – они же пришельцы, – люди произошли от атлантов, лоха грех не кинуть, бабы пусть варят борщ, а приходить в клуб не наклюкавшись в алкашке до этого – удел лохов), слишком сложны, чтобы можно было предсказать итог. Как всегда, тут переплелось огромное число разных конкурирующих интересов, в том числе и террористических. 

Большинство населения Йемена – сунниты, меньшинство – шиитов, которые хотят отделения. Хуситы – это радикалы из числа шиитов. Хуситы – не террористы, они активно борются с йеменским отделением «Аль-Каеды» и выступают против ИГИЛ. В общем, главное требование хуситов – отделение и независимость шиитской части Йемена (такой ближневосточный Донбасс или Чечня в 1990-х). 

Задаваться вопросом «кому выгодно» и делать прямые выводы по примитивной схеме 1+1=2, как любят делать обыватели, в данной ситуации бессмысленно. Страны арабской "Лиги" во главе с Саудовской Аравией впервые за долгие годы практически не согласовывают свои действия с США, о чем беспокоятся многие американские эксперты по Ближнему Востоку. Причина – они боятся, что США объединяются с Ираном (который обвиняют в поддержке хуситов). Российская сторона, скорее всего, будет поддерживать суннитов и президента Хади. Если ООН, по просьбе президента Йемена Хади, который убежал в Саудовскую Аравию, введут войска в Йемен, хуситы обещают полномасштабную войну.

Но о последствиях все же задумываются все. Сегодня Brent корректируется после вчерашнего резкого роста – примерно в районе $58,5. Будет интересно, чем закончится день. Последняя новость – авиаудар по нефтедобывающему региону на северо-востоке Йемена.