APU
2
All posts from APU
  APU in APU,

Зачем Федор Бондарчук купил банк?

Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе»

Кинорежиссер Федор Бондарчук и его партнер Эдуард Пичугин купили по 15% банка АБ финанс. Новоявленные акционеры уже вошли в

Совет директоров банка.
Собственный капитал АБ финанс (бывший Агроимпульс) на 1 июля 2010 года составлял 1,1 млрд рублей. Новые собственники заплатили за 30% акций банка 300 млн рублей. Это обозначает, что банк куплен с дисконтом около 10% к собственному капиталу. На мой взгляд, цена вполне рыночная. Особенно с учетом финансовых показателей банка.

Согласно рейтингу Интерфакс, на 1 июля 2010 года АБ Финанс занимал 272 место по размеру активов (5,7 млрд рублей) и 260 место по размеру собственного капитала (1,1 млрд рублей).

Первое, что бросается в глаза из отчетности банка - существенное, более чем на 1/3, сокращение бизнеса банка.

На 1 июля 2010 года активы АБ Финанс составляли 5,7 млрд рублей, что на 33% ниже, чем на 1 июля 2009 года. Сокращение активов вызвано снижением чистой ссудной задолженности более чем в 1,5 раза и снижением средств на счетах в других в кредитных организациях почти в 8 раз.

Пассивы снизились еще больше - на 38% относительно 1 июля 2009 года - до 4,6 млрд рублей. Основной причиной сокращения пассивов стало погашение долговых обязательств на 1,6 млрд рублей и отток средств клиентов, не являющихся кредитными организациями на 1,5 млрд рублей. Как видно из отчетности, АБ Финанс привлек средства от Банка России в размере 150 млн рублей.

Чистая прибыль АБ Финанс за 6 месяцев 2010 года составила 84 млн рублей против убытка 29 млн рублей за аналогичный период годом ранее. При этом, снизились доходы по всем основным направлениям деятельности:
- чистый процентный доход (-58% г/г),
- чистый доход по операциями с ценными бумагами сократился почти в 40 раз,
- комиссионный доход (-3% г/г).

Существенно увеличить доходы банку удалось лишь по двум статьям:
- переоценка иностранной валюты (15 млн рублей против убытка 3 млн рублей за 6 месяцев 2009 года);
- прочие операционные доходы (выросли почти в 5 раз до 32 млн рублей).

Из информации в СМИ можно сделать вывод, что банк куплен под проект "Кино Сити". Проект разрабатывается совместно Бондарчуком и Пичугиным, а также продюсером Сергеем Сельяновым. Проект предусматривает строительство 253 кинокомплексов в более, чем 200 городах страны. Общая стоимость проекта оценивается в 20-30 миллиардов рублей и партнеры надеются на государственную поддержку.

Предполагаю, что банк куплен "под проект" - для гибкой работы со средствами господдержки, если таковые будут выделены.