Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

АФК «Система» не будет оспаривать изъятие акций «Башнефти» в пользу государства

Совдир АФК «Система» решил не оспаривать решение московского арбитражного суда о возврате государству 71% акций «Башнефти». Вместо этого корпорация намеревается взыскать убытки с продавца активов БашТЭКа – структур сына экс-главы республики Урала Рахимова, которым в 2005 и 2009 гг. было заплачено за нефтекомпанию ,6 млрд. Эксперты считают перспективы этого дела туманными, а «Система» рискует еще и претензиями миноритариев.

«В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК «Система» без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО «Уралинвест»), у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», — говорится в сообщении финансовой корпорации.

Ранее сообщалось, что суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате в госсобственность 71% акций «Башнефти». Ответчиками выступали «Система», главный акционер которой Владимир Евтушенков сейчас под арестом, «Система-Инвест» и «Башнефть». Решение могло быть обжаловано в течение месяца.

АФК покупала бумаги нефтекомпании у структур У.Рахимова (находится в международном розыске) в 2005 и 2009 гг., выплатив всего ,6 млрд, напоминает РБК. Суд постановил, что приватизационные сделки по переходу предприятий БашТЭКа сыну бывшего башкирского президента проводились с нарушениями. Согласно мотивировке судьи, переход компании из госсобственности и последующие сделки с активами республики были незаконны, так как отчуждение имущества произошло без воли федеральных властей, сообщал ИТАР-ТАСС. Со своей стороны, АФК заявляла: покупку нефтекомпании контролировала ФАС, бумагами «Башнефти» владели не федеральные, а республиканские власти, именно они приняли решение об отчуждении активов. Об этом напоминает Интерфакс.

Теперь «Система» намерена не спорить с государством, а попытаться через суд взыскать убытки со структур фонда «Урал». По мнению экспертов, опрошенных газетами Ведомости и Коммерсант, решение финансовой корпорации скорее политическое – она хочет смягчить отношения с властями на фоне уголовного преследования В.Евтушенкова.

Аналитики считают смутными перспективы получить деньги от «Уралинвест» (принадлежит фонду «Урал»). Активы компании в прошлом году составляли 51,2 млрд руб., приводит «Коммерсант» данные СПАРК.

После передачи бумаг «Башнефти» в государственную собственность их могут включить в план приватизации, напоминают «Ведомости». Об этом на прошлой неделе говорил глава МЭР РФ Алексей Улюкаев, уточнивший, что «у государства нет оснований для того, чтобы увеличить государственное участие в совершенно рыночной сфере, которой является нефтедобыча и переработка» (цитата по РИА Новости). Минэнерго также считает это логичным, передает газета.

Как пишет «Коммерсант», АФК может дважды пострадать от потери бумаг головной структуры башкирского ТЭКа — миноритарии могут обвинить руководство корпорации в причиненных им убытках. На фоне скандала вокруг «Башнефти» ее акции упали, и она стала вдвое дешевле. Сейчас аналитики ожидают дальнейших действий властей – потребуют ли от АФК возвращения дивидендов от «Башнефти», так что отказ «Системы» подавать апелляцию не ставит точку в ситуации.