petrenko2009
5
All posts from petrenko2009
  petrenko2009 in petrenko2009,

Студента, который заявил о взяточничестве в вузе, выгоняют из института

«Новая» дважды написала о взятке, которую требовала преподаватель философии в "МАТИ"-РГТУ им. К.Э. Циолковского за зачет у студентов 4 курса. Первый раз – когда наш корреспондент Людмила Рыбина присутствовала в МАТИ во время оперативных действий ОБЭП – преподавателя Елену Луценко взяли с поличным («Новая», № 65 от 20.06.2011. — «Философия взятки»). Второй раз – уже после того, как кунцевский районный суд Москвы вынес приговор преподавателю МАТИ по статье 290 и 290 ч.1– взятка («Новая», № 114 от 12.10.2011 «Студенты усвоят этот урок»).

Вторая публикация появилась не только потому, что был оглашен приговор, но в первую очередь потому, что студента уже 5 курса Илью Шумилина, который и заявил в милицию о взяточнице, отчисляют из вуза. Формально – за несданную весеннюю сессию, которую ему не дали сдать: просто не назначали дни сдачи экзаменов, не выдавали ведомость. Как написал на сайте «Новой» bojenko, «самое важное знание в нашей стране - умение давать и брать взятки! Российский учебные заведения готовят прекрасных специалистов - лучших в мире по этому предмету. Остальное знать не обязательно, а, зачастую, вредно».

Илья Шумилин написал открытое письмо президенту России.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Коррупция в нашей стране действительно приобрела не просто масштабные формы, она стала привычным и обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь в нашем обществе. Власть оказалась расположена слишком высоко для того, чтобы самостоятельно обнаружить проблемы нижних слоёв общества без увеличительного стекла. В этом письме я сам расскажу, как реализуются Ваши программы по борьбе с коррупцией на практике.

Я - студент 5 курса "МАТИ"-РГТУ им. К.Э. Циолковского, мало известного, но уважаемого ВУЗа. В программу моей специальности включен предмет "Философские проблемы естествознания", и так случилось, что преподаватель этой дисциплины оказалась взяточницей. Вымогая деньги за зачёт у моей группы, она не предполагала, что найдётся человек, который откажется от удовольствия получить оценку, заплатив за это деньги и без необходимости прикладывать дополнительные усилия. В ответ на проявление гражданской позиции я остался без зачёта. Формально потому, что моё мировоззрение имеет серьёзные недостатки. А на деле, из-за того, что я отказался повиноваться коррупционной машине.

На пересдачу я вернулся с оперативниками ОБЭП, которые поймали преподавателя на месте преступления с поличным. Вы наверняка думаете, что такой поступок достоин уважения, а окружающие должны меня поддерживать. Я тоже так думаю. Но у руководства моего университета совсем иная точка зрения на произошедшее.

Мне отказали в предоставлении права сдавать экзамены. Даже решение суда, вынесшего обвинительный приговор в отношении преподавательницы, было оставлено без внимания. Вмешательство оперативной группы ОБЭП помогло продлить сессию на сентябрь, но деканат факультета блокировал все мои попытки её сдать. После каждого визита вместо экзаменационной ведомости я получал обвинение в даче взятки и предложение снова пересдать зачёт тому же преподавателю. Ее не отстранили от преподавания на время следствия. А в начале октября я был представлен к отчислению за академическую неуспеваемость.

Обращения к заведующему моей кафедрой и декану факультета с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации были проигнорированы. Попытки поставить в известность о происходящем ВРИО ректора Никитова А.В. также оказались тщетными: высокая занятость помешала ему уделить внимание внутренним проблемам возглавляемого учреждения.

Более того, сложилось впечатление, что руководство университета сознательно старается ухудшить моё положение. Благодаря бездействию зав.кафедрой Беклемишева Н.Н. образовательный процесс для меня оказался под угрозой срыва. Мне больше не приходится рассчитывать на объективный подход со стороны преподавателей, большинство из которых встали на защиту коллеги. Сложившаяся напряжённая обстановка также не позволяет мне строить доверительные отношения и с одногруппниками.

Но, скажите, почему администрации вуза, поддерживающей коррупцию и способствующей её распространению, позволено брать на себя ответственность за наши судьбы? Кто дал право этим людям уродовать молодое поколение и вместе с тем лицо нашего государства?

Дмитрий Анатольевич, Ваши реформы намного опережают время, в которое нам выдалось жить. Резкая смена полюсов, вызванная необходимостью чтить и соблюдать закон, отторгается обществом как что-то чуждое и опасное. Действительно, зачем осуждать преступников, пока их интересы не расходятся с нашими собственными?

Ещё при жизни мы начали разлагаться; этот отравляющий запах, запах гниющей правовой системы, распространился по всему миру. Он отпугивает каждого, кто начинает движение в нашу сторону. Скажите, сколько ещё времени потребуется нам для того, что побороть эту заразу, изнутри разъедающую наше государство? До каких пор мы будем невозмутимо наблюдать за тем, как угнетаются жизненно важные функции нашего большого организма?

Но всё рано или поздно приходит к упадку - таковы законы природы, законы физики. Уже сейчас некоторые из нас чувствуют, что коррупционный аппарат начинает поддаваться и слабеть. Я верю и надеюсь на то, что он сломается намного раньше, чем исчезнет наша страна, ведь многие готовы оказать сопротивление врагу №1. Я также убеждён, что Вы один из нас, и я прошу Вас оказать поддержку. Не только мне, но и сотням других людей.

Я же прошу Вас помочь с организацией независимой экзаменационной комиссии, которая будет гарантировать объективный подход к оценке моих знаний или, в случае необходимости, оказать содействие в переводе в другое высшее учебное заведение. Также прошу Вас разобраться, почему в МАТИ складываются условия, способствующие возникновению и развитию коррупции.


P.S. «Новая» будет следить за развитием ситуации.