Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Украина кошмарит российский сотовый бизнес

Последние несколько недель мы наблюдаем активные распродажи в акциях компаний, которые имеют активы в Украине. В частности, сильно пострадали бумаги мобильных операторов — МТС и Вымпелкома. Так, котировки МТС с начала 2014 года потеряли 10,2%, притом что индекс ММВБ вырос на 1,1%, а ММВБ TLC хотя и снизился, но лишь на 6,6%. ADS Vimpelcom ltd. за неполные два месяца обрушились на 21%, а индекс NASDAQ Composite за этот период вырос на 2,6%.

Динамика индексов ММВБ, ММВБ TLC и котировок акций  МТС, %

Источник: данные Московской биржи.

Для  Vimpelcom Ltd. дополнительным драйвером снижения котировок могла стать недавно представленная стратегия развития на 2014 год, которая в качестве базового прогноза предполагает стагнацию выручки и EBITDA, а также резкое сокращение дивидендов. В свою очередь,  стратегией МТС на 2014-2016 годы предусмотрен базовый прогноз по темпам роста выручки был значительно выше среднерыночных. Более того, ожидается значительное повышение дивидендных выплат. Поэтому я думаю, что распродажа акций операторов обусловлена  главным образом политическими и экономическими проблемами в Украине. Косвенно это подтверждают и почти не показавшие негативной динамики котировки Мегафона, 99% выручки которому приносят российские активы. Для сравнения: на украинскую «дочку» МТС приходится около 10% выручки и 11% OIBDA, а аффилированные структуры Vimpelcom ltd. в этой стране формируют 7% и 8% соответствующих результатов.

Сегментная выручка и OIBDA МТС на Украине,%

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе

Выручка и OIBDA Vimpelcom ltd. приходящаяся на Украину,%

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Если говорить о  перспективах экономического роста и состоянии платежеспособности Украины, то они весьма туманны. Причины этого достаточно просты. В украинский госбюджет на 2013 год были заложены абсолютно нереалистичные темпы роста экономики на уровне 4,5%. Между тем на фоне негативной экономической конъюнктуры и продолжающегося политического кризиса по итогам прошлого года экономика страны постоянно балансировала между стагнацией и рецессией.  В итоге дефицит бюджета достиг около 7% от ВВП, а ЦБ Украины активно расходовал ЗВР на поддержание курса гривны. Золотовалютные резервы страны в январе составляли $17,8 млрд, что является критически низким уровнем по всем методам расчетов, так как резервы с трудом покрывали двух-/трехмесячный импорт товаров и услуг и были примерно вдвое ниже монетарной базы.

Чтобы решить возникшие в экономике Украины проблемы, по моим оценкам, необходимо влить в нее не менее $25 млрд, а в идеале — $35 млрд. В частности, ЗВР нужно пополнить примерно на $15-20 млрд. Остальные же средства понадобятся для реализации институциональных преобразований вновь сформированным правительством. В любом случае кредиторам нужно действовать быстро: без внешней помощи Украина объявит дефолт по внешним обязательствам уже в ближайшие месяцы.

В этом случае бизнес мобильных операторов пострадает в первую очередь от резкого падения уровня жизни населения и соответствующего снижения платежеспособного спроса на услуги связи. Не лучшим образом отразится на операторах и девальвация гривны: давление на их показатели окажут негативные курсовые разницы и потенциально возможное уменьшение дивидендных выплат со стороны украинских «дочек» в пользу материнских компаний.

Как бы то ни было, я считаю что все возможные риски, связанные с политической и экономической обстановкой на Украине, уже полностью заложены в цены и ждать дальнейшего снижения котировок МТС и Vimpelcom Ltd. не стоит. По мере решения вопроса с предоставлением финансирования Украине от большой тройки кредиторов я рассчитываю, что спекулятивное давление на котировки операторов ослабнет и как минимум акции МТС вернутся к уровням начала 2014 года.

Долгосрочные целевые цены по МТС и Vimpelcom ltd. сейчас находятся на пересмотре в ожидании публикации отчетности за 2013 год. Предыдущий таргет — $12,8 за ADS Vimpelсom Ltd., а цель по обыкновенным акциям МТС — 352,3 руб. за бумагу. 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/64668638/posts/37974